浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文艺菜篮 正文
   

"长生殿"西溪寻根 昆曲"粉丝"赖声川也凑热闹

www.zjol.com.cn  2009年04月28日  浙江在线新闻网站

  西溪湿地,是一个能把古今文化融合得天衣无缝的境地。所以,冯小刚的《非诚勿扰》选在了这里,昆曲《西园记》的故事发生在这里,清代戏曲作家洪昇也曾在300多年前,躲在这儿的洪家老宅里,写出了《长生殿》。

  昨天下午2点,“西溪湿地——《长生殿》寻根活动”就在洪昇老宅“洪钟别业”举行,上海昆剧团的两代演员,用皇家仪式,祭拜洪昇。如此雅致之事,连著名导演赖声川都赶来凑热闹了。

  唐明皇和杨贵妃

  “携手向花间”

  “洪钟别业”有些像《牡丹亭》里杜丽娘的后花园。宅子不大,绕的却是曲水流觞,河岸上,亭台一两座,茅屋三四间,对岸各色花草,把宅子点缀得别有情趣。

  “大家请看,唐明皇和杨贵妃正游船过来了!”仪式的“说书人”一番话让大家把目光聚焦到了河上,只见穿着戏服的唐明皇和杨贵妃,站在小木船上,伴随着丝竹之声,幽幽驶来。唐杨两人,四目相对,所谓盈盈一水间,脉脉不得语,说的就是这对碧人。

  “有请万岁娘娘——”大家还没看够这对水榭佳人,树丛间的小路上,突然又出现了一对“唐明皇”和“杨贵妃”。原来,刚才水上的一对是上昆的年轻演员黎安和沈昳丽,而陆上这一对,才是大名鼎鼎的“活唐明皇”蔡正仁和北昆闺门旦魏春荣。

  两代“唐明皇”和“杨贵妃”同时出现,着实把现场的昆曲迷给震住了,而接下来,蔡正仁又和魏春荣站在宅子的台阶前,唱起了《长生殿》最著名的唱段——“携手向花间”。没有灯光舞台,不用话筒扩音,这般景象,真的叫人不觉为这袅袅水磨调而沉醉。

  赖声川和蔡正仁来了个“大师间”的拥抱

  这样别致又小巧的“寻根”活动,来观赏的人并不多,但是来者个个都很有来头。就在活动还没开始前,杭州大华昆曲社的一众票友们,就早早地等在大太阳底下。就在记者和观众聊天的时候,蔡正仁穿着一件白褂子,从众人眼前闪过。他前脚刚进化妆间,突然从外面走进一个穿着灰色外套,留着中长发,戴着茶色墨镜的男人。“这不是赖声川嘛!”几位记者几乎同时喊了出来。

  “赖导今天特意来看蔡正仁的!”站在赖声川身边的一位工作人员笑着说。原来,赖声川是蔡正仁的头号大“粉丝”。赖声川快速往男化妆室走去,走到门口,他一停,很顽皮地将头往里边一探,喊了一声“蔡老师!”蔡正仁右边眉毛才画了一半,还没涂上红彩,可一看到赖声川,他立马放下眉笔,激动地站了起来,“哎呀,赖兄啊!”这两个戏剧界的大师,就这样惺惺相惜地来了一个大拥抱。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 马黎 陈宇浩  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·“唐明皇”和“杨贵妃”昨日西溪泛舟谈情
·当代昆剧第一武生vs第一武旦,五月飙戏杭城
·红星剧院造梦昆曲 中国戏剧两大文豪的碰撞
·昆曲“梦之队”5月来杭州:非心静者,勿来
·300年爱情魅力依旧 全本昆剧《长生殿》杭州上演
·武义昆曲"重出江湖" 古老优雅民间艺术引人入胜
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有