浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

穿越7000年的对话:袁隆平余秋雨畔畅谈稻作文明

www.zjol.com.cn  2009年05月27日  浙江在线新闻网站

  26日下午,一场特殊的论坛在余姚举行,著名科学家、“杂交水稻之父”袁隆平院士和著名文化学者余秋雨围绕河姆渡稻作文明,从科学、文化等角度展开了一次穿越7000年的精彩对话。

  袁隆平:

  争取90岁时实现亩产1000公斤

  袁隆平不仅是我国杂交水稻研究的开创者,也是最主要的学术带头人,年逾古稀的他思路异常清晰,“杂交水稻解决了中国人的吃饭问题,还能帮助第三世界。现在印度、孟加拉国、巴基斯坦、埃及等国家都种杂交水稻。美国也种了,产量比他们自己的品种还高,现在每年要给中国技术转让费。”

  我省的武义县试种了第三期杂交水稻,袁隆平说,第三期杂交水稻亩产目标是900公斤,现在即将达到,然而这并不是他人生最终目标。“我希望再用十几年,让第四期杂交水稻亩产达到1000公斤。那时候我90岁,还没老,可以继续奋斗。”一席话引来全场掌声雷动。

  余秋雨:生态文化至关重要

  余秋雨是余姚人,对于家乡的河姆渡文化,他了然于胸。“过去有‘黄河中心论’,河姆渡遗址的发掘证明了长江流域也是中华文明的发源地。”他说,“更重要的是,它建立了一种新的历史观念,稻谷的发现远比发掘出皇帝的衣服重要得多。也就是说,生态文化是最重要的。”

  河姆渡遗址出土后,很快走进了中国和世界各地的教科书,让人们开始关注7000年前先民是怎么生活的,他们又是如何创造了一个又一个奇迹。余秋雨认为,考古、文化应当从“宫廷爱好”走向“生活爱好”。河姆渡先民从哪里来,又去了哪里,这比研究一座帝王陵墓更有意义。

  现在不少地方都在挖掘名人资源,开发旅游业,但余秋雨认为大多数都走入了误区。“鲁迅先生很伟大,但我相信去绍兴的游客不只是为了看他的纪念馆。”他说:“人们更多的是希望了解鲁迅生活过的环境,了解他家乡的生态文化,当地的饮食、风土、人情等等。”

  因此,构建良好的生态环境对文化旅游开发来说首当其冲,人们不只是为了看老房子或文物,更有兴趣了解这种文化所产生的自然与人文的环境,这也恰恰是河姆渡文化带给人们的启示。

  (浙江日报余姚5月26日电)

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 陈扬渲  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·玛雅文明:辉煌与覆灭
·20份申请表只回收两份 评"五好文明家庭"背时了吗
·北京消协提示:清明祭奠需文明理性
·陈强:《史记》与中国文明
·过个文明的清明节:“文明过清明节”倡议书
·阿米纳·乔德利:再论“文明的冲突”——萨缪尔·亨廷顿访问记
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有