浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

小伢儿书画展参观创纪录 会打字为什么还学书法

www.zjol.com.cn  2009年06月01日  浙江在线新闻网站

  孩儿巷98号的陆游纪念馆开放整整3年多,从来没像最近这么热闹过。一个伢儿们的书画展,居然吸引了上万人前来参观,创下了陆游纪念馆开馆以来的最高纪录。

  这个展览,有个很诗意的名字,叫“放翁情怀示儿心”。而这群如此有吸引力的孩子,都是杭州市永天实验小学的学生。

  近日,展览闭幕撤展的时候,陆游纪念馆馆长王其善,甚至有些恋恋不舍:“现在的孩子,都会打字不会写字,眼看着我们自己的传统文化越来越弱势。这些才十岁左右的小学生字写得这么好,很让人感动。”

  书法课传递人文精神

  永天实验小学的书法教育已经有了20年的历史。这里的孩子书包里有一本特别的书——《走进翰墨文化》,这是永天学校独有的教材,内容包含文房四宝、诗书画印。

  永天每个年级的学生,每周都各有一节软笔书法和硬笔书法课,每学期都会举办一次展览。而这一次把展览放在陆游纪念馆,是馆长王其善主动抛出的橄榄枝。王其善是下城区政协委员,许多年前他就有一个提案,内容就是要重视学生的书法教学。令王其善没想到的是,这次展览在短短20天时间里,吸引了一万多名观众。

  也许会有人对这样的展览不以为然——现在的孩子兴趣爱好很广泛,写书法有什么不同?

  在走进永天之后,这个疑问有了答案。

  在一堂书法课上,伴着悠悠古琴声,孩子们在专注书写。老师教孩子们学习点划,而问的却是在写点划的技巧里,有没有想到一些做人的道理?孩子们的发言很有意思——有一个孩子说:“人要变通,不能一成不变。”还有一个孩子则答:“凡事要从基础做起,不能一步登天。”

  校长吴聪慧说,计算机的普及对书法教育产生了巨大冲击,这里折射出的是现代文化对传统文化的冲击。更重要的是,书法里蕴涵的民族文化和民族精神,也被渐渐抛弃了。“我们在教书法的时候,会提炼出一些与人文素养有关的关键词,比如宁静、包容、张扬、儒雅、专注……短期内看不到学习书法对人一生成长的内在价值,但事实上书法的力量是润物细无声的。”

  孩子在练书法中改变性格

  书法课上,一位叫舒蕾的学生写得尤其专注,“写字可以让人安静下来。”这个腼腆文静的小女孩告诉记者。

  吴聪慧校长说,基本上永天的优秀毕业生都写得一手好书法,他们之所以成绩优异,和从小练字也有一定关系。“一些中学的老师就反馈,永天出来的孩子能够静心学习,孩子在青春期是浮躁多变的,但是在永天练了六年书法,多少会有所得益。”

  永天实验小学最有名的小书法家石君砚,就是因为幼年时太外向好动,家长才为她请了书法老师,后来又进了永天学习。“学过书法之后她的个性完全两样了,现在性格沉静了许多。”石君砚的母亲说。

  还有一位陈同学的母亲,也发现了孩子练书法后的不同。“比起其他孩子,他做作业时的确要心静一点。”这位妈妈还说,“以前写得一手好字,对就业和交际有好处,但现在这样的功能已经削弱了。不过,书法对改变现代人的浮躁有作用。现在让孩子学写字并不是要让孩子成为书法家,而是要让他们养成一种踏实的个性。”

  除此之外,学习书法也在不知不觉地改变着孩子们的人文素养和品味。六年级学生楼雨晴特别喜欢书法课,她母亲对此深有感触:“书法不光是文化,也是一种修身养性的方法。现在独生子女大多以自我为中心,楼雨晴则比较落落大方,不爱斤斤计较,我觉得这与学习书画有关。”

  是否继续学书法让家长困惑

  永天的孩子个个都是一手好字,但毕业升学后会不会为了应付繁重的功课,把六年的基础弃之一边?这是校长吴聪慧和很多家长的困惑。

  “初中课业负担会加重,不知道书法还能不能坚持,希望能学下去,应该能坚持吧。”石君砚在全国大大小小的书法比赛中都获过奖,但今年就要升初中的她也不免让家长有些担忧。

  同样担忧的还有陈同学的家长,她说:“练书法的好处的确看得见,但也许到了初中就只能放弃了。”

  对于这样的困惑,著名书法篆刻家、西泠印社副社长刘江有自己的建议:“现在小朋友功课很多,中国优秀传统文化就逐渐失去了机会。对于这个问题,老师和家长要用宏观的角度来看,不要用‘近视’的眼光,急功近利。现在许多孩子在文化修养上都有欠缺,而书法可以培养孩子思维发展、提高他们的审美能力,熏陶他们的文化素养。”80多岁的刘江先生还现身说法,“写书法对健康也很有好处,凡是写字的人都比较长寿,这是陶冶身心。有人说学书法等于练气功,其实是有道理的。”

  最后,刘江先生还透露了一个信息,就在前几天,中国工程院潘云鹤、王淀佐等18位院士和杭州的书画家联合在吴山书画院举行了一个书画展。“你看,科学家们都喜欢这个,小孩子们可不要轻易放弃。”

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 林梢青  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
·看“线条之舞”阅墨香人生 陈振濂书法大展开幕
·十多年后他找到"切口" 陈振濂书法大展明开幕
·向往浙江这片书法热土张海个展从杭州出发
·中国书法家协会主席将来杭办书法展
·第六届国际书法朝圣节在嵊州举行
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有