浙江在线-人文频道-【专题解读】农民会馆 幸福舞台
  “法定第一顺序继承人有哪些?”“柑橘脚腐病如何防治?”……在台州市黄岩区澄江街道日前举办的一台农民俱乐部文艺汇演上,主持人出了这样一些抢答题,台下的农民踊跃抢答。观看节目的澄江街道童家洋村农民童小满告诉我们:“既看了表演,又学习了知识,这种形式我们喜欢。”据了解,这次寓教于乐的演出,是街道的“农民文化家园”举办的。
  观看节目的澄江街道童家洋村农民童小满告诉我们:“既看了表演,又学习了知识,这种形式我们喜欢。”据了解,这次寓教于乐的演出,是街道的“农民文化家园”举办的。
  在乡镇、街道开设“农民文化家园”,并在交通便利、地理位置优越的行政村建起“农民学习会馆”,这是黄岩区“强农惠民行动”推出的做法。黄岩区委书记黄志平说:“我们把打造城乡一体的文化服务体系放在突出位置,让农民都能享受到优质的公共文化服务。”
 
  今年年初,吴兴区提出打造“南太湖幸福社区”,力争将吴兴区225个行政村、75个街道社区,建设成为百姓安居乐业的幸福场所。“幸福社区,顾名思义,就是要使居住在社区里的每一个居民都要有一种幸福感。”吴兴区委宣传部部长茅利荣说。所以,吴兴区通过打造“幸福舞台”文化平台,提升城乡群众幸福指数。
  “幸福舞台”由三大舞台组成:一是行政村、社区、学校为群众“排演”搭建了“种文化”活动舞台,利用与大专院校、市群艺馆的合作,发挥其在专业培训方面的优势,为群众开展专业指导,强化“种文化”活动;二是专场搭建城乡文化“汇演”交流舞台,组织乡镇、街道、教育部门在半年内开展16场专场汇演,邀请金海岸湖州大舞台的专业演员与城乡群众同台表演;三是搭建文艺精品展示舞台集中“展演”,以新中国成立60周年系列庆祝活动为契机,组织优秀节目进行文艺展演,使得在“排演”和“汇演”中涌现出来的优秀节目能脱颖而出。
·仙居基层群文活动常年不断:百姓大舞台乐大众 ·推动文化大发展大繁荣:民营文化产业春色满园
·推动文化大发展大繁荣:千家万户共享先进文化 ·再现邱光华机组英雄形象 《生命的飞翔》情动川浙
·田野上聚起34支铜管乐队 三门农民进城摆“擂” ·杭州上城区346个业余文艺队 每周末都有广场演出
·浙报集团与阿里巴巴集团在杭签订战略合作协议 ·5年网络覆盖20多省区:华数,从看电视到用电视
·浙江出版集团销售额增长20%:体制改革让活力迸发 ·慈溪8年全民读书七成居民参与:翰墨书香飘入千家
·非遗保护融入生活 金华街头又闻婺剧声 ·一村一月映一场 宁波农民家门口免费看大片
·“很中国、很文化、很时尚” 大运河文化圈很热闹 ·让民俗文化“活”起来 宁海百余古戏台重新开张
小山村办起文化节
"文旦花开"的乡土文化
台州第四届农民文化节
现场交流会在台州召开
公共文化服务交流会
台州首届企业文化节
皮影“闹龙宫”
余杭滚灯舞进“鸟巢”
走进《印象西湖》
文化惠民走进宋城
五彩莲灯映古村
  网吧式的电子阅览室很受老年人的喜欢,台州公共文化服务在先锋的网络阵地里焕发出生机……原本是年轻人弄潮儿的网络,在这个有着千年历史的古老街区里,成了老年人的新宠。
  走进台州市椒江区下陈村文化俱乐部,大人们在健身广场活动筋骨,孩子们在篮球场奔跑运球,阅览室里老老少少捧着报刊书籍翻阅着,而像下陈村这样的基层文化俱乐部有4488家。
  纯汉白玉雕塑《生态家庭》、吴子熊玻璃艺术馆门口的玻璃雕塑《玻璃之路》……穿行于台州城区的广场街道,市民经常会有新惊喜,一个个精心设计的雕塑使城市的文化味浓了。
  自2月中旬从阿曼回来后,衢州市柯城区沟溪乡余东农民画创作协会会长郑利民一直没有空过,奔波于杭州、嘉兴、温州等文化产业发达之地,联系制作农民画工艺品。
  3月18日晚上,义乌苏溪镇徐丰村的简易舞台上,东北二人转、黄梅戏、京剧、豫剧、婺剧、相声、小品轮番上场,掀起一次又一次高潮,台上是"民星"璀璨,台下坐得满满当当。
  台州黄岩区院桥镇繁荣村的文化俱乐部今天特别热闹:篮球场上,青年村民组成的篮球队正与院桥中学的篮球队一决高下;门球场上,村里的老人挥动球杆,正与区老年协会门球队对垒。
文化大发展大繁荣大家谈 文化惠民
文化遗产 文化建设
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
专题编辑:尉洁婷 专题编号:2009-06-114

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110

网站简介 |  网站顾问 |  网站律师 |  版权声明 |  广告刊登 |  技术支持 |  联系我们

     浙江网媒 [添加] |  友情链接 [添加]     
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利