浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

三问杭州的"阿六头"们:杭州佬为啥走不出西湖?

www.zjol.com.cn  2009年06月26日  浙江在线新闻网站

翁仁康

  周立波横空出世,小沈阳破茧而出,这两位南北笑星累积了多年的小宇宙在今年突然爆发,为我们打开了一片方言喜剧的新天地。黄浦江VS西湖 方言男人:天下掉下个周立波

  演出一票难求、媒体争相报道,一个人红成这样子,真的是很难得。可是,正当许多杭州潮人刚被小沈阳逗得前仰后合,又准备去上海买票一睹周立波真容时,一个疑问也在我们的头脑中盘旋、上升:杭州也有着众多相当有观众缘的方言喜剧表演者,为什么就没能出个周立波呢?  

阿六头

  一问:杭州能出“周立波”吗?

  一答:就算有人才,包装也跟不上

  对于周立波的迅速蹿红,杭州曲艺界的态度比记者想象中淡定得多。

  翁仁康、周志华、徐筱安这些杭州曲艺界的“领军人物”都表示在网上看过他的演出视频。他们对周立波的一致评价是:功底好、点子好、操作得好。

  “阿六头”安峰是杭州最知名的方言节目主持人,可他对自己成为“杭州周立波”也着实没底:“一方水土养一方人,上海是国际大都市,出这样一个人,红透半边天不奇怪。可跟上海的博大相比,杭州有一种市井文化,我们的文化氛围、格局都不一样。”

  省曲艺家协会主席翁仁康则直接把“平台不够好”搬了出来:“上海宣传也好,胆子也大,人才也多。杭州就算有人才,包装也跟不上,哪怕是同样出个周立波,也不可能像现在这样火。这些都是客观原因。平台要是一样的话,董卿是浙江艺术学校(现浙江艺术职业技术学院)毕业的,为什么她要到东方卫视去,要跑到央视去?现在上海是树干,杭州是树枝。树干上面发生的事情能影响到树枝,树枝上发生的事情怎么会影响到树干呢?”

  二问:什么时候春晚上会出现杭州话?

  二答:想都不要想

  当赵本山师徒凭借北方方言易懂的优势南北通吃时,用上海话说着脱口秀的周立波却没有“北漂”的意思,更没有上春晚的打算。这样的想法对于杭州本土笑星来说,非常正常。为什么?

  复旦大学中文系副教授陶寰告诉记者,在吴语方言区中,跟上海话差不多的方言,分布比较大,上海话可以成为区域性的通用方言,而杭州话属于官话了的吴语,比较“硬”,能听懂的人也比上海话少得多。

  “上海其实是个移民城市,周立波自己也说了,上海人上数三代没有一个真正上海人,他家就是宁波的。所以说上海话其实是融合了很多地方的方言发展起来的。你看,上海话有时候还能出现在春晚的小品里面,什么时候春晚上会出现杭州话呢?”“阿六头”安峰调侃。

  翁仁康曾把“莲花落”这种民间曲艺唱到京城里,并且夺得了曲艺界的全国最高奖———牡丹奖。可他自己也承认,在北京剧场里看“莲花落”的绝大多数也是南方人。“浙江的曲艺走向全国?想都不要想。要想全国观众听得懂‘莲花落’,除非从明天开始《新闻联播》用绍兴话来说。”

  三问:那么我们能看到杭州话清口吗?

  三答:基本上,这个,很难

  事实上,杭州方言类节目演出的成绩也不错。据红星剧院总经理陈国星介绍,他们剧院从2004年开始,每年元宵节都会做杭州本土笑星的曲艺晚会。

  可是,这样的演出红星剧院一般一年也只有两三场,而《笑侃三十年》连演30场仍然一票难求。“我认为在杭州,让一个人演十几场不可能。杭州城市只有这么一点大。”陈国星说。

  这个市场能否扩大,不仅取决于“本土明星”的崛起,也和杭州人对于本土文化的消费欲望息息相关。

  安峰表示,周立波的成功是因为他在海派文化面目越来越不清晰的时候,让台下的上海人感受到海派文化的优越:“从另一个角度讲,《阿六头说新闻》、《我和你说》能够在几年的运作中保持这样高的收视率,这是从另外一种形式,迎合了杭州本土人的心理,体现了杭州文化。”

 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 庄小蕾  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·黄浦江VS西湖 方言男人:天下掉下个周立波
·语言濒危,方言告急:语言的濒危
·地方戏来杭遭遇方言障碍 《阿搭嫂》在杭有点闷
·上《星光大道》的杭州大姐:漂亮多才不讲方言
·苏东坡玩拳击李白说方言 嘉兴小学生课本剧赢掌声
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有