浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

阎崇年:《中国古都——北京》 皇家御苑(下)

www.zjol.com.cn  2009年08月15日  浙江在线新闻网站

  万岁山为堆土而成,山上有磴道。每逢九月九日重阳节,皇帝常登山赏景。明成化帝时,国子监生员虎臣听说要在万岁山架设棕棚,准备皇帝登山远眺,便上疏谏止。成化帝对虎臣的谏疏很器重,但国子监祭酒费并不知底细。他怕虎臣闯祸,就鸣鼓召集全体生员历数其罪,并用镣铐锁之。不久太监宣旨拆卸棕棚,并封虎臣为县官,费羞惭不已。明末刚愎自用、喜谀恶肃的崇祯帝,就在万岁山下演出了一场旷世悲剧。崇祯十七年(1644年)三月十八日,李自成率农民军,攻破外城。崇祯帝出紫禁城,登万岁山,见烽火弥天,徘徊许久方回宫。当夜,崇祯帝心绪烦乱,饮酒十余杯,令周皇后自尽,用剑砍伤长平公主,说“你为什么生在我家!”又砍昭仁公主及妃嫔数人。翌晨,崇祯帝得知内城失陷消息后,鸣钟召集百官,竟无一人前来,已成孤家寡人。他见大势已去,走投无路,在万岁山东麓的一棵槐树下,免冠跣足,蓬发覆面,自缢身死。

  在紫禁城的西面,有西苑,又称太液池,就是南海、中海和北海。这是明清两代皇城以内最重要的皇家园林。

  在紫禁城的西北,有皇家动物园。明代的皇家动物园,以太液池西北的虎城和豹房比较著名,规模也大。虎城养虎,虎在阱里。外面围有铁栅。明正德帝喜欢看虎,有“红粉别依回鹘队,君王新自虎城来”之句。虎城西北有豹房;正北有百兽房,畜养犀牛、象、海豹、猞猁狲等。在紫光阁旁有百鸟房,畜养珍禽异鸟,如孔雀、金钱鸡、五色鹦鹉、白鹤、文雉。还有貂鼠、猞猁狲、海豹等。明朝对这些动物的管理,虎、豹、犀牛、大象等,各有职秩,有品科,如虎食将军俸禄,象食指挥使俸禄等。

  在紫禁城南面,出永定门外10公里有南苑,又称南海子。元时称飞放泊,是北京最大的天然园林猎场。蒙古族是游牧民族,崇尚骑射。忽必烈迁都大都后,将郊外许多民田变作牧场,后经汉官疏谏,逐渐退牧还田。但飞放泊被保留下来,忽必烈常到这里狩猎,又将南苑拓展,周围60公里,绕以墙垣,开有四门。后明帝多厚文薄武,沉湎酒色,南苑逐渐衰落。清朝满族以弓马为本,行猎演武,南苑又得以恢复和发展,并增为九门。苑内有94泉,又有凉水河与团河,泉涌水清,林木茂密,獐鹿雉兔,不可胜计。每年春籤冬狩,行围习武。行围时,海户驱兽合围,骑士驰射其中。殪虎是狩猎者最大的乐趣。虎为兽中之王,猎虎能考验一个人的勇敢和智慧、体能与技艺,所以清代有作为的皇帝多喜欢射猎老虎。康熙帝和乾隆帝就是佳例。清还设立六百人的虎枪营,在南苑春籤时,随驾巡狩,猎殪猛虎。苑中有晾鹰台(元称虞仁院,明称按鹰台),台临潴水五海子,筑72桥济渡。晾鹰台高19.2米,周径38.4米。大阅之典礼,在晾鹰台举行。大阅时,皇帝御晾鹰台,八旗分列左右,内大臣、都统等各率旗属,画角先鸣,呐喊前进。阅操礼毕,皇帝回圆幄,释甲胄,颁赏,赐宴。每旗摆筵50桌,凡24旗,列宴千席,规模壮观。乾隆帝曾接见哈萨克、布鲁特、塔什罕等使臣,并放烟火。清初定制,大阅三岁一举,在南苑晾鹰台。后来时间不以三年为限,地点也不尽在南苑。康熙中期以后,辟建木兰围场和避暑山庄,临幸南苑渐少。但乾隆四十三年(1778年),疏浚团河,在南苑西南门—黄村门内三公里处,始建团河行宫,遗址至今尚存。

 

来源: 浙江在线  作者: 阎崇年  编辑: 童丽莉