浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

阎崇年:《康熙大帝》 伟大时代(上)

www.zjol.com.cn  2009年08月15日  浙江在线新闻网站

  伟大时代是英雄造时势,还是时势造英雄?古今中外,争论不休。英雄必借时势,时势或出英雄。时者,天时。小天时可以做小事,成大事必有大天时。

  西方人绘制的康熙皇帝像

  伟大时代第一讲康熙大帝康熙大帝,出生在北京紫禁城的景仁宫。他的父亲是清朝顺治皇帝,祖父是清太宗《清圣祖实录》关于康熙帝降生的记载

  皇太极,曾祖父是清太祖努尔哈赤。他一出生就是皇子,8岁便继承了皇位。他的儿子雍正皇帝主持纂修的《清圣祖仁皇帝实录》,把康熙皇帝的出生说得神乎其神:

  孝康章皇后(康熙帝的母亲)诣慈宁宫问安,将出,衣裾若有龙绕,太皇太后(孝庄)见而异之,问知有娠。顾谓近侍曰:“朕曩孕皇帝时,左右尝见朕裾褶间,有龙盘旋,赤光灿烂,后果诞生圣子,统一寰区。今妃亦有此祥征,异日生子,必膺大福。”至上诞降之辰,合宫异香,经时不散,又五色光气,充溢庭户,与日并耀。(《清圣祖实录》卷一)

  这段记载,是雍正皇帝为了神化他的祖父和父亲而编造的,实际并不可信。康熙帝就说过:“朕之生也,并无灵异;及其长也,亦无非常。”(《清圣祖实录》卷二七五)这就是说,康熙帝认为自己也是一位普通的人。

  那么,康熙帝又是如何成就伟大事业的呢?这还要从他那个时代的“时势”谈起。任何人做事情离不开“天时”,而天时有大天时、有小天时。魏源在《圣武记》中说:“小天时决利钝,大天时决兴亡。”就是说,成小事业者要有小天时,成大事业者必有大天时。《孟子•公孙丑下》说:“五百年必有王者兴。”就是说王者兴,必定有大天时,这里的五百年是一个概数。康熙帝就遇到了一个在清朝历史上、中国历史上乃至世界历史上少有的大天时。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 阎崇年  编辑: 童丽莉