浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

阎崇年:《康熙大帝》 伟大时代(下)

www.zjol.com.cn  2009年08月15日  浙江在线新闻网站

   二、百废待兴

  在中国,康熙帝要成就一代伟业,历史为他提供了挑战与机遇:

  《扬州十日记》书影第一,金瓯需要一统。从明万历十一年(1583年)努尔哈赤起兵,点燃了后来被称作“七大恨”告天的战火,到康熙二十二年(1683年),南明最后的象征——台湾郑氏延平郡王郑克塽归清,时间跨度,整整百年。这一百年间,中华大地一直处于战争和分裂状态中,人民最重要的历史期待是什么?作为帝王,最重要的历史使命又是什么?是重新实现金瓯完整。完成这个百年历史使命,既是康熙大帝的责任,也是康熙大帝的荣光。

  第二,民众需要富裕。战争的破坏,社会的动荡,给人民生命财产造成了巨大损失:在北方,“一望极目,田地荒凉”;在中原,“满目榛荒,人丁稀少”;在江南,“荒凉景象,残苦难言”;在湖广,“弥望千里,绝无人烟”;在四川,“民人死亡,十室九空”。就全国而言,经济态势,极其严重:国库空虚,民生凋敝,田土抛荒,路暴白骨,村无炊烟,户无鸡鸣。民要富,家要兴,族要盛,国要强。这既是历史赋予康熙大帝的责任,也是康熙大帝的荣光。

  顺治年间关于厉行剃发令的题本第三,文化需要融合。自努尔哈赤以“七大恨”告天,打着反抗民族压迫的旗帜对抗明朝,到康熙帝即位时,再到吴三桂反叛,满汉之间,文化差异,异常凸显,冲突不断。满族统治者在统一中国的过程中,曾经实行错误的镇压和屠杀政策,流传到现在的“扬州十日”、“嘉定三屠”、“江阴抗清”等故事,就反映了这种暴政和由此引发的汉族军民的强烈反抗。特别是多尔衮摄政以来,在中原地区普遍推行“剃发、易服、圈地、占房、投充、捕逃”等“六大弊政”,更激化了民族矛盾和文化冲突。实现“文化融合”既是康熙大帝的责任,也是康熙大帝的荣光。

  第四,天下需要太平。一百年间,地不分南北,族不分夷夏,人不分老幼,民不分贫富,大众都蒙受着战乱、屠杀、大旱、水患、瘟疫、地震等灾难。黎民百姓,背井离乡,饥寒交迫,奔波流离,历尽苦难,饱经沧桑,他们最渴望天下太平。而实现“天下太平”的百年梦想,既是康熙大帝的责任,也是康熙大帝的荣光。

 [1] [2] [3] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 阎崇年  编辑: 童丽莉