浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

"小画家"和"小雕塑家"PK 谁是天才?今天揭晓

www.zjol.com.cn  2009年08月25日  浙江在线新闻网站

好斗的商人 米罗

  有没有天才“小画家”,可以挑落艺术大师米罗?答案今天就将揭晓。

  今天,在浙江美术馆儿童美术天地,90位“小画家”和“小雕塑家”们,将踏上早报与美术馆联手推出的“我与大师比涂鸦”首届涂鸦(雕塑)大赛的舞台,秀出自己的看家功夫。

  有人把目标对准了第一名,有人想拷贝米罗作品里独特的色彩,还有人则像米罗一样,对“女人产生了浓厚兴趣”……经过几天的酝酿和准备,小选手们都觉得自己距离大师又近了一步呢。

  “小画家”们看上了米罗色彩

  要想让大师米罗甘拜下风,这样的念头也许只存在艺术家们的梦中。不过,我们的小选手们初生牛犊不怕虎,从报名那天起,就开始酝酿“策反”大计。上周五参观完米罗作品展后,不少小朋友就制定了周密的“作战”计划。

  曾经“放出话”来要拿一等奖的“小画家”何家乐,因为参观了米罗展和水族馆,打算在比赛中画一幅“海底世界”。

  周五参观完米罗作品展后,小家乐觉得那些作品有一种“只可意会不可言传”的美。“我觉得米罗的画很难看懂,但是我对他的色彩很有感觉。”小家乐说,“上次参观之后,我特别想拿奖。”米罗作品里鲜艳饱满的色彩,让小家乐想起了水族馆里很绚丽的热带鱼,他想用那样的感觉,描绘出深海中很多不为人知的鱼。

  而很多读者关心的澳洲籍小选手吴丽莎,画画的创意也很国际化。她今天将呈现一幅以大自然为主题的水彩画,反映的是和平、环保。

  上次在看米罗的画展时,小丽莎曾“眼光独到”地看中米罗的经典作品《女人和鸟》。“她很喜欢那幅画的用色,还一直说米罗的画,色彩搭配得很好。”妈妈说。那小丽莎究竟会画些什么内容?她在电话那头给大家留了个悬念:“明天大家就可以看到了。”

  “小雕塑家”们都对女人有兴趣

  自从周五参观了米罗画展,橡皮泥高手郑杨艺频一直在家里“闭关研究”。“她认为自己也完全可以成为米罗。”郑杨艺频的爸爸在电话那头一直笑,“但她自己也说,大师作品里那种内在深层次的东西,比较难理解。”

  也许是受到米罗雕塑中女性形象的影响,平时喜欢捏稀奇古怪玩意的郑杨艺频,今天计划捏一个“女人跳舞”的作品。

  自信的小郑希望能够拿下第一名,不过,她的竞争对手可有不少。10岁的申屠谷雨,明天也要捏一个跳舞的女孩——黑色的瀑布长发、大眼睛、可爱的脸庞。“我觉得我的生活很有趣,我喜欢跳舞,所以我要捏一个跳舞女孩。”申屠谷雨甜甜地说。小美女还不好意思地补充说,“其实我捏的是我自己啦。”

  小选手们在抓紧准备,而美术馆也细致周到地为小选手们做好了所有服务工作。

  为了这次比赛,美术馆的儿童美术天地不仅备好了充足的水彩笔、油画棒和纸张,还特意去采购了一批专业制陶的橡皮泥。“这是正宗的橡皮泥。”美术馆的尹舒拉说,平常孩子们喜欢用的彩色橡皮泥,有色素和香精,对孩子们的嗅觉有破坏,而且那些单调的色彩限制了他们的想象力,“所以这次我们不能依靠色彩,比赛用的专业橡皮泥是土黄色的,可以给小作者和观众带来更丰富的想象力。”

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 华晓露 林梢青  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
·小"画家"明天参观米罗 大评委小时候是啥样?
·解密米罗:他画中的"米"字到底是什么意思?
·我与大师比涂鸦:雕塑是什么?不过玩橡皮泥
·我与大师比涂鸦:像达芬奇米罗一样热爱涂鸦
·浙江美术馆:水墨力量 用当代目光回望历史
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有