浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

当东方文化与西方文化在这里相遇

www.zjol.com.cn  2009年10月09日  浙江在线新闻网站

  在布鲁塞尔市中心品味中国茶,在欧洲传统建筑里看京剧,在中世纪的街道上欣赏中国的水墨山水画……东方文化与西方文化9日在有着“欧洲心脏”之称的比利时相遇、相融。

  伴随着明媚的秋日阳光,国家副主席习近平来到比利时进行正式访问,并应阿尔贝二世国王之邀,参加“欧罗巴利亚——中国艺术节”开幕式。举行艺术节开幕式的布鲁塞尔美术宫附近成了中西文化的交会点。美术宫的外墙上既挂着中国山水画造型的艺术节标志,也有西方艺术家的抽象涂鸦;旁边的乐器博物馆将上演钢琴、大提琴和二胡的乐器合奏;中国国旗四处可见。

  访问中,双方的领导人也成为文化交流的使者。

  在出席艺术节开幕式的时候,习近平和阿尔贝二世国王夫妇一起观看独具中国民间艺术特色的舞狮表演。之后参观中国古代帝王珍宝展的时候,习近平主动充当起“讲解员”,为国王夫妇介绍展品。

  在拉肯宫国王办公室,习近平把特意从中国带来的比利时王室成员访华相册赠送给国王一家;相册记录了比利时几代王室与中国的友好渊源。特别是1961年,阿尔贝二世的祖母、伊丽莎白王太后对中国的“破冰之旅”,为10年后两国正式建交打下了基础。

  在访问自16世纪起就开始教授东方语言的鲁汶天主教大学时,习近平用“心向往之,慕名而来”来形容自己的感受。面对张张年轻的面庞,习近平动情地说:“青年代表着未来和希望。我希望有更多的比利时青年继续或开始学习汉语,了解中国和中国文化,成为中比文化交流、中比友谊传播的使者。”

  比利时方面高度重视访问和文化节活动。70多小时的访问中,国王和王储陪同的时间超过一半。会谈、会见安排的满满当当。比利时首相范龙佩、参议院议长德德克尔、众议院议长德瓦尔、欧盟委员会主席巴罗佐都出席了艺术节开幕式。

  翻看此次欧洲之行的日程,可以明显看出,文化交流是习近平此访的特色之一。结束访问比利时后,习近平还将赴德国访问并出席法兰克福书展——中国主宾国活动。届时,古老中国的文化长卷将在美茵河畔展开,中国的线装书、印刷术等,将以全新的面貌向欧洲人民展现。

  前来采访的比利时荷兰语电视台记者菲尔斯告诉记者,欧中都是文化积淀深厚的地方,但是很多欧洲人对中国并不了解。加强文化交流可以使欧洲人有机会全面认识中国文化并认识真正的中国。

  在欧洲人的地理教科书上,欧洲处于亚欧大陆西端,而中国则在这块大陆的东端,一西一东,孕育了东西方两大文明。伴随着习近平副主席的步伐,以及中欧之间各项文化交流大幕的开启,人们感受的是又一次东西方两大文明的对话与融合浪潮。

来源: 新华网  作者: 记者 李诗佳  编辑: 虞飞

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·法国同性恋文化部长承认嫖宿男孩面临解职(图)
·文化部副部长就“欧罗巴利亚-中国艺术节”答问
·组图:蒙古国立大学孔子学院第二届中国文化周开幕
·中俄学者认为孔子学院是传递中国文化信息的有益平台
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有