浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

麦家:传递爱是人间的最美、最真

www.zjol.com.cn  2009年10月10日  浙江在线新闻网站

  孩子一年年长大,望子成龙的心态是自己一直想克服的,因为我总觉得,一个人成龙成凤多半是不可求的。每个人都有自己的命,命运太复杂,我们能洞悉多少呢?洞悉了再多也许都是杯水车薪,不能定夺乾坤的。我经常告诫自己,人生的“大东西”是不可求的,我们能求索的只能是一些“小东西”,比如知识,比如道德感,比如待人接物的常理、常道,看待荣辱的心情、心态,等等。孩子从小到大,每天都面临着和这些“小东西”打交道,如果要面面俱到,那也是累死人的。忙是个托词,其实是缺乏耐心和毅力,这么多年我很少从一而终地去教促孩子学、养一个东西。只有一样:希望他学会去爱别人,这一点,我算是一直坚持下来了,只要有机会,总是设法给他灌输这方面的道理。

  人到中年,经常回顾自己走过的路,发现人生的诸多困难或者问题都是因为过于爱自己造成的。现在的孩子都是独生子女,一个“独”字让他们变得万分金贵,时时,事事,总是在接受别人的爱,爱自己的权力被过分地放大、夸张,爱别人的心机和能力都受到限制。我总觉得这是个问题,所以,一直想在这方面培养、改善他一下。

  当然,这种机会在生活中是点滴可见的,不时我会跟他言说一些关爱别人的道理。但是,对一个十来岁的孩子来说有些道理他未必能真正领会,有些事情他必须亲身经历才能体验。时间就到了2008年5月12日,14点28分的那场灾难从天而降,也给我教育孩子提供了一个天大的机会。我每天带他听广播,去公路上看一辆辆赴灾区赈灾的车辆,我想让他加深印象,什么是灾难,什么是生死,什么是爱。那时我们在乡下避难,白天和黑夜都是救护车不绝于耳的呼叫声,广播上随时都是灾情和向灾区献爱心的报道。

  有一天我问孩子,你为灾区做了什么。他说已经在学校捐了25块元的零花钱。我问他为什么要这样做,他说全班人都这样做。我说,你是不是可以做一点自己想做的事情,他嘴上答应了,但几天都没有行动。我说我刚得了五万块钱的稿费,准备捐出去,你愿意吗?他说那是你的钱,你想捐就捐呗。我说其实你的钱比我还多,你愿不愿意捐?我从儿子出生的那一天起,每年生日给他存一万元钱,计划是存二十年,算是将来给儿子做创业基金的。他大声说,捐!捐!捐吧!很爽快的。

 [1] [2] [3] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 麦家  编辑: 童丽莉