浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

麦家:传递爱是人间的最美、最真

www.zjol.com.cn  2009年10月10日  浙江在线新闻网站

  我知道,他的爽快是没有概念的,他不知道十几万是个什么数字,对他、对我们家是个什么状态。我当时说也是半开玩笑的,并不当真。但是后来我决定“假戏真做”,我真的去银行把他的钱连本带息十五万多,取了个整数十五万,加上我的五万,决定全捐。家人和朋友都觉得我这样做太冲动,太高调。确实,这对我不是一件常态的事,可以说是反常态的。每个人在做一些不是常态的事情时总会有些犹豫,迟疑,问几个为什么。说到底,这对我们家不是一笔可有可无的钱,我可以不假思索地捐出去。但最后我还是一意孤行,就是想到一个:我想给孩子种下一个强烈的记忆,让这个记忆去教育他,激励他,将来要去传播爱。我深信,只有他学会了去传播爱,他才会得到更多的爱。我想不管今天他对这件事有什么感受,也许没有什么感觉,但是这个记忆会一生陪伴他,让他去感受,帮助他去想一些事情。有些事情只要去想,都会想明白的。

  时间过得很快,转眼一年过去了,我因为工作原因,于春节后离开了成都。随着5.12这个特殊日子的临近,孩子和我时常谈起那段时间,我觉得应该回去看看,做点什么,但是由于瞎忙一直没有成行,倒是孩子有了行动。有一天他突然对我说:“爸爸,我想把我的书去学校义卖,得到的钱就捐给灾区,你们学校。” 他说的书,是他9岁那年写的一本小书,一万多字,很稚嫩的。所谓“你们学校”,就是由阿来、杨红樱和我几个灾区作家发起的“5·12灾后乡村学校重建行动”,我们募到了近千万元的善款,决定在灾区建一所乡村中心小学。说真的,我没想到孩子会主动提出这样的想法,当时我的内心一片温暖。这一次,我相信孩子是经过了思考的,因为临近青春期的他已经有些羞涩,要当着那么多人的面去卖自己的书是要勇气的,但他还是勇敢地去做了。

  孩子要义卖书的想法立即得到了我和他妈妈的支持,尽管近来杂事繁多,我还是做好了去现场帮助孩子卖书的打算,于私是帮助孩子,于公是为灾区的孩子做点事。最后我并未出面,因为活动得到了校方的全力支持,成了孩子们自己的事,他们设计了宣扬画,自己搭台,自己售卖。带去的六百多本书在第一时间全部卖出,这意味着有六百多个孩子为灾区的孩子们献出了一份爱心。在此要感谢我孩子就读的我家乡的学校——富阳市永兴小学的老师们和孩子们(图片为义卖现场,孩子们都是自发的)。还要感谢杨红樱女士,事后她代表“5·12灾后乡村学校重建行动”的发起者和参与者们,给富阳永兴小学的孩子们写去了感谢信,让永兴小学的孩子们感受到了奉献爱的回报。我不认为爱是不需要回报的,没有回报的爱难以流动,难以长久。当然,这个回报也许就是一声谢谢,一个微笑,也许就是看到灾区的孩子能在窗户几净的房子里读书的欣慰。

 

来源: 浙江在线  作者: 麦家  编辑: 童丽莉