浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

麦家:文学的创新——由儿子学骑单车想到的

www.zjol.com.cn  2009年10月10日  浙江在线新闻网站

   大会给我的题目是《文学的创新》,我觉得这个题目很大,很古老,也很现代,看上去简单,实际上深奥,像一道地平线,我肯定无法“解密”它。我要说的不过是在困惑中的一些思考,目的是抛砖引玉。

  我首先“抛”出的是我儿子。

  我儿子今年十岁,前年夏天,他想学骑单车,我觉得太早了,没同意。但是,他母亲悄悄地违抗了我,等我知道时已经没有指责的权力了,因为他已经学会了。第一次看儿子骑着自行车在偌大的操场上转来转去,心里还是有些激动的,但更多的是紧张。我发现儿子骑车的速度非常快——实际速度可能是10公里/小时左右,但我的心理时速已经超过了一百公里,急得我一边追着一边大喊大叫:慢!骑慢一点!但儿子还是骑得飞快。他慢不下来,一慢下来就摔倒了。这似乎很难理解,但事实就是这样,慢比快还要难,还要花功夫,还要有技术。骑车是这样,写作可能也是一样。

  然而,慢不是当今的时尚。这个时代崇尚速度和更快的速度,坐船去纽约或许会成为你发神经的证据,男人和女人见面就好也没什么大惊小怪的。我至今还在用一部1998年买的手机,这成了一件比什么都叫人新奇的事情,人见人说,我为此受够了各种夸奖和嘲笑——这些夸奖和嘲笑,都是因为我失去了速度。速度,挑战更快的速度。速度,满足于更快的速度。速度,一群聪明人送出的礼物,一头风做的怪物,一条上去了下不来的贼船。毫无疑问,在今天,你想拥有一部手机要比没有一部手机还要容易,你想拥有一部新手机也比保留一部老手机容易。这就是一个追求速度的时代的魅力,也是问题,速度在裹挟着我们往前冲,我们慢不下来,慢下来就是逆流而行,需要我们付出双倍的气力和努力。

 [1] [2] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 麦家  编辑: 童丽莉