浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

温州木拱桥传统营造技艺列入非物质文化遗产名录

www.zjol.com.cn  2009年10月12日  浙江在线新闻网站

  9月30日,由我省和福建省联合申报的“中国木拱桥传统营造技艺”被联合国教科文组织相关会议上被正式批准列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。

  联合国教科文组织在其官网的“中国木拱桥传统营造技艺”专页中对其如此评价:“营造这些桥梁(木拱桥)的传统设计与实践,融合了木材的应用、传统建筑工具、技艺、核心编梁技术和榫卯接合,以及一个有经验的工匠对不同环境和必要结构力学的了解……这种传统的衰落缘于最近几年的快速城市化、木材的减少和现有建筑空间的不足,这些原因结合起来,威胁到了这项技艺的传承与生存。”

  然而,在“中国廊桥之乡”的泰顺,现年37岁的木匠曾家快无师自通琢磨出木拱桥传统营造技艺,先后建造了4座木拱廊桥。

  “斧头王”变身木拱廊桥建造师

  木匠的手艺,曾家快是祖传的。

  对于木匠工艺的造诣,曾家快可以用5斤多重的斧头把煮熟鸡蛋的蛋壳剥掉。2005年,曾家快带着斧头剥鸡蛋的绝技登上中央电视台的《状元360行》,荣获“斧头王”称号。

  “大约是2003年,看到很多的游客和专家前来参观廊桥,我开始琢磨廊桥建造的技法。而且政府也在寻找有关廊桥建造师”,从小生活在“世界上最美丽的廊桥”——泰顺北涧桥边上的曾家快说。

  通过对北涧桥的结构分析和琢磨,曾家快找来材料,利用空闲时间,搭建起了一座一米多长的廊桥模型。

  就是这座浓缩版的木拱廊桥让曾家快转变了身份,从而走上了廊桥建筑师之路。

  9000元建造了最小的廊桥

  曾家快的浓缩版的木拱廊桥引起了泰顺县有关部门的关注。为了传承木拱廊桥建造技艺,泰顺县一家单位出资9000元,让曾家快建一座真的木拱廊桥。

  3个月后,一座长11米,高7米,净跨7米的木拱廊桥横卧在泰顺县泗溪镇的南溪上,成为一道风景。一年四季,或是相伴着油菜花,或是相伴着水稻……。

  这座仅投资9000元的廊桥也是泰顺木拱廊桥群谱上最小的一座廊桥。

  1500件构件衢州组装廊桥

  2005年,衢州市为了发展旅游经济,想建造一座木拱廊桥作为景观,找到了曾家快。

  由于工期短,两地的路途又遥远,工人不可能来往奔波。曾家快提出:所有的建筑材料都在泰顺购买,做成构件,再拉到衢州组装。

  组装廊桥?即使是建造木拱廊桥大家都还心有疑虑,曾家快竟然提出组装木拱廊桥!

  见对方狐疑,已经建造出一座木拱廊桥,心中有底的曾家快拍拍胸膛:“放心,我保证按时保质交货。”

  凭着图纸,曾家快买来了木料,叫来了帮工。两个月后,曾家快顺利完成了1500多个木拱廊桥构件。

  而后,用车子运到衢州组装,1500多个木拱廊桥构件,大到桥苗,小到椽子,丝毫不差。40多天后,一座崭新的木拱廊桥呈现在世人眼前。所有的构建一块不少,一块不多。

  一座没有桥墩的廊桥

  今年1月份,泰顺乌岩岭国家级自然保护区向曾家快发出邀请——建造一座木拱廊桥,但提出了一个难题,不能破坏原始森林地质面貌。

  木拱廊桥本来就靠桥墩托着,但没有桥墩,木拱廊桥又能如何站立?

  经过三次实地考察后,曾家快主动提出建议,不用挖掘山体,不用打好建桥基础,直接把木拱廊桥的桥苗插在河两岸岩石体里。

  10月6日,记者在泰顺乌岩岭国家级自然保护区看到,这座没有桥墩的木拱廊桥已经接近工期的尾声。曾家快告诉记者:“预计11月份竣工。”

  在承建泰顺乌岩岭国家级自然保护区木拱廊桥的同时,曾家快还同步承建着泰顺雅阳镇埠下村一座跨度23米、桥上有三层屋檐和15间桥屋的木拱廊桥,预计在年底竣工。(据青年时报讯 驻温州记者 吴行妙)

来源: 青年时报  作者: 吴行妙  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·“篆刻”被联合国批准为人类非物质文化遗产
·"篆刻"成为非物质文化遗产 西泠印社获世界权威认可
·文化部非物质文化遗产保护司领导来桐考察
·一刀一剪现特色 非物质文化遗产成为文化种子
·临海的非物质文化遗产
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有