浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

我和婆婆的故事

www.zjol.com.cn  2009年12月02日  浙江在线新闻网站

  一个常年办理离婚案的法官说,在影响婚姻幸福、家庭和睦直到升级为打官司的诸多因素里,“婆媳关系”,已成为仅次于婚外恋破坏家庭的“杀手”。这里讲述了三个媳妇和婆婆之间的故事……

  第一个媳妇说:

  婆婆引发的战争

  那天下班我先回家,推开门一反往常,厨房里没有婆婆忙碌的身影,没有饭菜的香味,难道她还在生气?生气得连饭都不做了?其实情况比我想像的还要严重,后来我才知道,婆婆不但没做饭还不吃饭,睡在床上已经一整天了。当时我推开婆婆睡的小房间,看到婆婆睡在床上,我赶紧关上门,给老公打手机。老公说他有客人招待,吃过饭才回家,叫我做饭喊妈妈起来吃。我“叭”的一下关了手机,我做饭?为什么要我做饭?

  我收拾了一下就出门,打了个电话给女友,正好她也没吃,我们约在两岸咖啡碰头了。

  “你婆婆怎么啦?”女友的老公正准备回老家接他妈进城,她结婚好几年,没跟婆婆在一起呆过十天以上,现在急需补婆媳相处之道。

  “原来你不是一直说婆婆很好吗?现在变啦?怎么变的?”

  我告诉她状况。婆婆过去是一年来几次,彼此都客客气气,互相也不了解。但是今年四月份,听说我怀孕了,公公婆婆马上赶来看我们,并且决定让婆婆留在这里照顾我。当时我还好笑,刚刚查出怀孕,怎么他们这么大惊小怪的,还要派人专门照顾我。老公听说妈妈来,高兴极了,他成天就在唠叨只有他妈做的菜最好吃,这下终于可以吃到妈妈的菜了。我做饭的水平是让他吃过上顿就不想再吃下顿,而他比我还差劲,连饭都煮不熟。

  但你要以为婆婆是为我们俩的口福而来,那就大错了。她是为她未来的孙子来的,我吃什么不要紧,但她孙子吃什么就要紧了,还不是以后吃,是从在我肚子里就要吃好,先天就要占尽先机。我婆婆识文断字,她买来的孕妇营养书有七八本,成天钻研琢磨,变着花样做好吃的。开始我真的很感动,婆婆还十分谦虚,经常问我一些育儿新概念,比如什么是营养均衡,什么菜含叶绿素最多,还让我多看这些书,激发我学习的兴趣。

  可是有一天我提早回家,在门外听到婆婆在家里跟人聊天,婆婆在发牢骚,“喽,你来看你来看,这盆衣服泡一天了,她也不洗,星期天能睡一天的觉,这么懒的人怎么就让我儿子找到了!”

  隔壁大妈说,“那你在家也没事,你就帮她放进洗衣机里洗掉呗。”

  “不行不行,我也洗过一次,她不但不感谢还生气,说谁把她的丝绸衣放洗衣机洗的?从那以后我再也不碰她的衣服。”

  ……我赶紧下楼在外面转了一圈,心里特别不是滋味,长这么大也被爸妈骂过,可听人背后数落这还是第一次。更虚伪的是,过了一会儿我回去,家里只有婆婆一个人了,她就像平时一样,就像从没说过那些话一样,对我微笑。我心里更难过,婆婆当面对你笑,背后却说坏话,谁知道她心里想什么?

  那天晚上我越想越委曲,结婚前她儿子追我追了好几年,论条件比他好的人多了,就是觉得他是真心爱我的人,没想到他妈妈竟然并不满意我,原来那种欢喜都是在做表面文章啊。

  第二天一早,婆婆照例问我想吃什么,问第一遍我懒得回答,问第二遍,我说随便,你做什么我吃什么。他们母子俩都奇怪地看着我。第三天早上,婆婆又问今天想吃什么,我说你要这么客气干什么?我差一点说出这么假客气干什么,我又说最近没有胃口,什么都不想吃……

  “是不是你顶撞了她,她就不做饭了?”女友插问。

  其实那一次婆婆还是忍住了,她还是买了鱼呀鸡呀做了一堆,因为我不吃就是她孙子不吃呀。婆婆真正生气罢工的原因,是她不想让我工作了!

  “那怎么可能?为什么不让你工作?”女友急了。

  因为电脑。我的工作性质是一天八小时或者更多时间,都要面对着大电脑。婆婆从书上电视上看到电脑辐射对胎儿很危险,我每天上班她都要唠叨这事儿,每过一天她就着急一天,于是她决心不让我工作。把公公也叫来,说我们家不差钱,你可以请长假也可以辞职,反正过几个月生了孩子也不能上班,不在乎这几个月。

  这种话我听都不要听,哪有女人怀了孕就不上班的?同事们笑都要笑死了。婆婆跟我说无效,便跟她儿子闹,闹得我老公天天晚上跟我磨叽,叫我听他妈的,说天下哪有这样好的婆婆,心疼儿媳妇,不让她劳累……我说你妈那是心疼我吗?有这么心疼的吗?我还有没有自由?

  婆婆罢工那天早上,我们又为这事吵起来,结果,她就躺倒了。

  女友听了也觉得太邪乎了,如果怀孕就不能面对电脑,那天下多少女人都不能工作了。她问我怎么办?我说不知道,但是绝不会辞职。

  自从婆婆到我家照顾以来,我跟老公的感情就像股票一样,跌的多涨的少,有时差点崩盘。我跟他们母子俩经常打冷战或者热战,什么叫热战?冷战不说话,热战就是哭闹一场呗。

  预产期还有三个月,但是我现在简直不想把这孩子生下来。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 南南  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·婆婆织的不是布是历史 白头"织女"的千年土布
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有