开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·京城第一玩家离世
·周立波看不起农民
·陈振濂:大墨淋漓
·范仲淹和杭州
·宝岛一村1月来杭
·与李云迪邂逅杭城
·马克西姆的杭州行
·感受"世界第一舞"
·摇滚男的中年
·老板级实习生
·装逼也是与时俱进
·我和婆婆的故事
作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?
房奴:集体患上的斯德哥尔摩综合征?
《2012》掀起“末日恐惧”狂潮 2012,你害怕了吗
一年一度光棍节 你和情敌决斗了没?
无妖不封还是无腰不疯 雷你没商量
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?


www.zjol.com.cn  2009年12月04日  浙江在线新闻网站

吴怀尧

  作家爱财,多样取之。前两年你没看过《风声》,你都不好意思说你最近还在看书;这两年你要说你没看过《奋斗》、《蜗居》,你都不好意思说你家有电视。可是这么脍炙人口的作品,为什么麦家、石康却排名这么后面?快节奏的生活,多元化的媒介传播,却在实际上拉远了我们和书的距离——回忆下你有多久没有看书了?我们越来越懒了,不愿意再费力地去认那些方块字,更不愿意捧着那些大部头——完了没准儿为了配合这看书的情绪您还得找一合适的地儿有个能知情达意的书友,这代价,可就大了去了。但是,书上都是好东西呀,这受众不愿看,作家不能不显啊。于是乎,电视剧、话剧、电影,这些越来越不费力的媒介就发挥作用了。于是乎,除了作家,编剧、导演、演员、发行商、电视台……这一本好书,能带来的经济效益,远远超出了“出版”这个概念。既然鸡蛋能变出这么多花样,那这个下单的母鸡自然也是奇功可居的。所以,当我们看到这份“作家富豪榜”的上榜富豪的同时,也不能忽略了那些隐藏的富豪—— “一本书的收益,不再简单停留在实体书销售的版税,更大的是衍生产品的开发和数字版权、电影版权、电视剧版权、舞台版权、海外版权的综合收益,这些我并没有计算在内。”吴怀尧道出了其中的玄机。

  作家,曾经“不食人间烟火”的“精神文化创造者”现在也有了看起来“俗不可耐”的“富豪榜”,虽然被采访的上榜作家没一个觉得这榜靠谱,但我们却真心地希望:别低调啦,我们只是希望你们丰衣足食,生活精彩。

  作者: 尾生幽沁  编辑: 尉洁婷

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有