浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

“假美女计”诞生木偶戏 木偶师能操控死人吗?

www.zjol.com.cn  2009年12月22日  浙江在线新闻网站

  最近热播的一部连续剧“神探成旭”第二部《千年迷局》中,有这样一个镜头:一个死去的人又重新活过来,能举手能走路了。死人复活,很显然是不可能的,这背后一定有什么秘密,原来是一个会操作木偶的人在背后搞鬼,他把死人当木偶一样操纵起来。

  木偶戏,俗称“傀儡戏”,现实中的木偶戏演员是否真有这样的本事,能把人也像傀儡一样操纵?记者采访了南京的木偶高手,于是了解到很多关于木偶的秘密……

  木偶戏诞生于一场战争中的假美女计

  江苏省演艺集团木偶剧团团长许虹女士告诉记者,木偶戏在中国的历史是最悠久的,已有两千多年,而国外才有一千多年历史。

  中国最早出现的木偶记载是在《礼记·檀弓》中,而最早的木偶就是在周代作为陪葬出现的,是为了代替之前出现的用活人陪葬的制度。

  而正式出现木偶戏表演的记载,则是一个很好玩的故事。许虹说,据唐《乐府杂录》和宋《都城纪胜》记载:“傀儡仔”(即木偶人)起于汉高祖在平城为冒顿所围……

  史料记述的是汉代“平城解围”的典故:汉高祖刘邦被匈奴单于冒顿困于平城,谋臣陈平为解危困,得知冒顿比较好色,而他的老婆阏氏又非常爱吃醋。陈平就利用这点,用雕刻的木偶化装成美女,在城头上翩翩起舞。冒顿看得目不转睛,而阏氏大发醋意,她担心城破之后,丈夫必纳“美女”。于是阏氏逼迫冒顿退兵,刘邦遂解平城之围。

  由于木偶退敌有功,汉高祖便将它珍藏宫中,“后乐家翻为戏”,木偶戏也就由此诞生了,之后又衍生了很多种类,比如杖头木偶、提线木偶、布袋木偶等等。

  近代南京的木偶戏是从哪里传来的

  说到木偶戏,对大多数都市人来说似乎已经有些陌生了。南京民俗专家王涌坚告诉记者,在南京,一度也非常流行木偶戏,并且南京还成立过一个木偶剧团。

  王涌坚说,近代南京的木偶戏,首次出现在南京的夫子庙,是露天搭台演出的。当时南京人还为它取了个小名,叫“吊吊戏”。因为当时表演的木偶戏是提线木偶戏,就是木偶上吊着很多线,表演人员提着这些线来控制木偶。这种木偶戏不是从南京本地发展起来的,而是来源于提线木偶之乡——苏北兴化县的农村。

  当时首先来南京表演“吊吊戏”的,是一个叫“双福堂班”的民间木偶剧团。他们先到当时人最多、最热闹的夫子庙广场一角搭了个戏台,台子是伸出式的,三面可供观众欣赏,就像“庙台”。前台要比后台小,前台只有4×6尺,后台有6×13尺,前后台之间,要用“照壁”隔开。“照壁”一般是一块木屏风,高度只有半人高,方便演员探出身去操纵木偶走“圆场”。观众给八个铜板就能看,不过只能站着看。

  在表演时,台上右边坐着的是“文场”一人,要同时演奏大锣、小锣、钹、唢呐、笛子、京胡、二胡等;左边坐着的是“武场”一人,负责演奏班鼓、板、大鼓等;当中一排站着的就是木偶表演演员,分“上手”演员和“下手”演员。总共加起来有4-7人,有四十多个木偶,包括人物和动物。

  因为这时的木偶戏班都是民间艺人组织的,又是为了养家糊口,所以演出的地方不太固定,艺人们都是四海为家。当时还有人用打油诗来形容木偶戏的表演艺术者,叫“处处是家不是家,手提木偶走天涯”。

  南京木偶剧团为何又叫“焦家班”

  一直到新中国成立,“双福堂班”才算找到了固定的根。王涌坚说,在1952年冬天,“双福堂班”从外地回到了南京,参加了“南京市戏曲改进会”,之后又改名为“南京新亚木偶剧团”,南京第一个正式的木偶剧团正式成立了。这个剧团的所在地,就在今天大行宫延龄巷附近。

  当时,这个木偶剧团又叫“焦家班”,因为剧团成员都是“双福堂班”的原班人马,而“双福堂班”其实是一个家族性戏班,里面有南京著名的木偶戏表演者焦宝德、焦鸿举和焦峰等,焦宝德是父亲,焦鸿举和焦峰是焦宝德的儿子。

  “焦家班”所擅长表演的都是提线木偶,而且是世代相传,家族中的孩子从小就开始学习木偶戏的表演。焦峰在一次采访中就提到,自己从小就在父兄的熏陶下,摇着木偶长大的。高中毕业后,焦峰就直接进入了木偶剧团,凭着深厚的功底,很快就当上了主角。

  当时焦家班的演出风靡南京,老少爷们都喜欢看,而且当时的木偶剧也不仅仅是表演儿童剧目,还会表演一些现代戏等,比如《黄海前哨》《夜闯珊瑚潭》《新媳妇》等。而对儿童表演的有《大南瓜》《拔萝卜》《大灰狼》等,还有一些传统神话剧,如《三打白骨精》《白蛇传》《火焰山》等等,非常受市民欢迎。

  木偶戏在南京曾进行过现代化改造

  因为木偶剧团很受欢迎,演出范围也比解放前扩大了。另外因为木偶剧团受国家管理,他们的演出安排不再是自己到处找活干,而是由团里发介绍信来安排。

  因为有了充分的保障,南京木偶剧团还对原来的木偶戏进行了改良,比如在夫子庙新建人民游乐场时,夫子庙青云楼下开辟了木偶戏专用剧场,这个木偶戏舞台就进行了改良,把原来的伸出式舞台改为镜框式舞台,台面放大到了一丈八尺的宽度。还用上了扩音器、灯光布景,创造了天桥式的操纵台,人在上面可以在舞台的四面随意操纵。另外木偶的提线也放长了一倍。配合灯光布景的作用,整个舞台比以前在露天表演的舞台要好看多了。舞台的深度和布景的层次都出来了,增强了木偶艺术的表现力。

  南京木偶剧团如此轰动全城,但为何后来渐渐消失了呢?

 [1] [2] 下一页

来源: 现代快报  作者: 戎丹妍  编辑: 毛书兵

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·遂昌大山深处藏着木偶戏世家
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有