浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文艺菜篮 正文
   

走进世博全球直播 杭州美女导演加了杭州料

www.zjol.com.cn  2009年12月30日  浙江在线新闻网站

  2010年的最热门词汇,非“世博会”莫属。

  距离2010年上海世博会开幕还有5个月时间,上海这座“东方之珠”即将迎来一场盛会。2010年1月1日晚19:30,由文化部、国家旅游总局、国家广电总局、上海市政府联合主办的2010“走进世博”启动仪式暨“走进世博”大型晚会将在上海举行。届时,平面、电视、网络等主流媒体将集聚上海报道晚会盛况,上海东方卫视、香港TVB、台湾东森电视台等都将对晚会实况进行现场直播,CCTV-4、CCTV-9主要向海外转播。晚会播出将会覆盖全球。

  值得一提的是,担任2010“走进世博”启动仪式的总导演,由2008北京奥运会开闭幕式中心执行副总导演崔巍领衔,由2008北京奥运会团队为主体的“Team China”(中国制造团队)组成。这也是该团队成立后的首次亮相。

  保密工作堪比北京奥运

  2010“走进世博”的启动仪式和大型晚会再过两天就要盛大上演,但相关工作人员对信息的保密态度,堪比北京奥运会,没有任何实质内容提前透露,足见主办方对此次活动的高度重视。

  虽然记者早就知道掌勺的是杭州美女导演崔巍,但不管你怎么问,她总是一句“有纪律,要保密”挡回。昨天,崔导经不起软磨硬泡,总算是透了一点口风,但也只是有的放矢。

  “在晚会仅有的10个节目中,就有一个表现杭州美丽山水的节目。此节目使用了柳永的《望海潮》,充分展示了杭州山清水秀、自古繁华的美丽景象”。崔巍说,如果说2008年是世界竞技的盛会,那2010年就是世界智慧的盛会。这将是向世界展示我国当今文化旅游、科技经贸的重要时刻。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。这样一台晚会将是加强文化与旅游结合,切实推动文化产业和旅游事业共同发展的体现,希望借此能圆满完成7000万游客走进世博的目标。

  晚会凸现“参观世博、旅游中国”主题

  这台晚会是文化部和国家旅游总局2010年推出的以“文化旅游、和谐共赢”为主题的“中国文化旅游主题年”系列活动之一。而“参观世博、旅游中国”也是这台晚会的主题。

  据介绍,晚会无论是在舞美设计、舞台创意,还是节目编排上,都巧妙构思、创新独特,充分体现了科技、时尚、热情、绚丽、温暖。晚会场外,“中国旅游之路”将中国元素大气彰显其中,处处体现着旅游的主题思想;晚会场内,整个舞台化身城市的奇幻造型,凸显“城市,让生活更美好”的主题;同时利用LED屏、水幕、大型喷泉、造型灯光等大量的现代多媒体技术组合,每一处都大力诠释着“时尚”理念。

  其中一个重要环节,就是精心创意了“世博之匙”来进行2010“走进世博”的启动仪式。这是制作“奥运画轴”团队之后的又一个中国制造的艺术精品。

  除舞台之外,传说中的“小刘欢”和“小莎拉布莱曼”也将借此平台实现完美对唱。奥运会主题曲《我和你》原先确定由陈小朵、常石磊演唱的,因考虑开幕式的最后效果,才在最后一个月调整为刘欢和莎拉布莱曼。这次,深受张艺谋喜爱的两位演员,将激情演绎晚会主题曲《微笑东方》,将他们纯粹美妙的声音献给全中国、全世界。

  崔巍新名叫“崔飞飞”

  由于这是一台推荐中国旅游文化的晚会,全国各地的元素肯定不会少,演员队伍就有来自北京、上海、云南、吉林等10多个省市。而杭州被挑选出来的队伍是杭州歌舞剧院的16名“舞林高手”,他们将在晚会中通过精湛的舞艺,展示中国文化的博大精深。

  据崔巍介绍,“走进世博”的启动仪式和大型晚会,上至中央下至地方,各级政府都高度重视,这其中的压力一点都不比北京奥运小。目前,她正像“空中飞人”一样穿梭在全国十几支表演队伍中审查节目。72个小时从北国之春到云南春城,四天在三个城市中穿梭,以至于起飞的时候忘记将要去的城市是哪里。以至于同事都叫她“崔飞飞”而不是崔导。相信晚会在她的精心策划与创作下,一定会让来自全世界各国的观众再一次认识到美丽的中国,微笑的东方。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 陈久志  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·奥运团队出手世博晚会 侗族大歌VS欧洲合唱
·金庸小说十位人物 将重新"活现"于世博澳门馆
·世博会瑞士国家馆:坐上观光缆车翻越阿尔卑斯山
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有