浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

机器狂躁症

www.zjol.com.cn  2010年01月27日  浙江在线新闻网站

  我们正逐渐被科技所创造出来的产品包围,我们离不开它们——手机、电脑、PSP……直到有一天,我们竟然发现面对这些机器的时候,总有一种狂躁的情绪冒出来——

  汤米:手机让我抓狂

  十多年前,人们为有一个砖头机而骄傲;五年前,彩屏手机渐渐进入我们视线,有人甚至认为手机已经发展到了极致;而现在,手机上网、拍照司空见惯,我们却不再满足,有时候,它甚至让我们抓狂。

  就我而言,最常用的就是拿手机看NBA比赛,需要说明一下,这个直播当然是文字直播,毕竟视频直播太费流量而且清晰度也不够。文字直播是每隔几十秒更新一次,主持人用生动的文字描述场上的激烈局势。高中时期的课余时间,大伙十几部手机一起看比赛的热闹程度绝不亚于坐在一起看电视。尤其在比赛白热化时期,几十秒也是一种煎熬。每当直播更新时,那阅读速度真的是达到了一目十行。但也有很多时候,手机更新会出现故障,如在一个空白界面停留一分钟甚至几分钟都没有变化,那时心里那个着急啊,仿佛丢了钱包回头死命地找似的。最后手机可能会显示出“连接中断”的字样,看到这顿时觉得心急火燎,心里那个气啊,抡起手机就往桌子上扔。但等冷静下来,却又有些懊悔,砸了它爽气一时,可毕竟两千多块人民币啊,怎能轻易被我砸坏?只能又怜爱地拿起手机,看看它有无大碍。

  有时会用手机看新闻,随便点开一条,可能会永远停在载入的界面,甚至讨厌的“连接中断”又蹦了出来,那我的火气会马上升起来,倔强地一遍一遍点击那篇新闻,直到可以阅读为止。有时候点两三遍就可以进去,有时甚至点十几遍,过十几分钟才能浏览。也许我对那新闻内容并不是特别渴求,但若不看到却如受了委屈,定会执拗地与手机“作斗争”。有一次气得拿桌子撒气,还有一次门也成了“替罪羊”,结果一脚踢过去,用力过猛,挂在上面的一个搪瓷艺术品彻底粉碎,砸到我的脚踝上,痛得我直咧嘴。唉,可笑的是这一切居然是与小小的手机过不去。

  十年前,我为手机能随时随地打电话而满足;十年后,我却为手机的运行速度而烦恼,但我又无法离开它,它显然已经成了我身体的一个重要附件。

  列那:老徐儿子的爱好都离不开屏幕

  老徐的胖儿子正上小学五年级,无比喜欢玩电脑,偷菜、聊QQ、打游戏,样样精通。老徐总结过,基本上儿子的爱好都离不开屏幕——要么电脑,要么电视,要么PSP,要么MP4,要么手机。基本上儿子和别人交流的样子也像是在看屏幕,直盯着你,看你的脸上都有些什么变化。好在儿子学习不坏,这种对屏幕的爱好也就由他去了,原则只有一个:不耽误学习。问儿子为什么爱好屏幕,儿子的回答也很让他无奈:同学们都玩,不玩就没法交流,不玩就没面子,因为现在一切潮流的东西都和屏幕有关,不玩就OUT了。

  上个月,老徐出差,剩下老婆管儿子。老虎不在家,儿子玩过头,在电脑前待了整整一下午,作业也没做。老婆三番五次管教不听,心头火起,想着家里这一大一小两个男人全都不听她的话,打电话给老徐没打通,遂操起手机就扔了过去。一手机下去,把电脑屏幕给砸破了,胖儿子先是傻眼,继而暴怒。哭着骂着说是妈妈一点也不尊重自己的人权,走到阳台上说是要跳楼。好不容易事件平息下来,两人一致决定瞒着老徐,免得再生事端,谁也不会好过。

  一直到老徐出差回来,才发现家中电脑坏了,问了半天才问出原委。老婆哭,怕老徐怪罪她脾气太大给儿子太大压力;儿子哭,怕老爸骂自己没有自制力从此以后更没得玩。老徐这次倒好,把腾腾冒起的火气压了下来,问母子俩怎么办,这电脑还要不要再买新的。这种局面之下,三个人的家庭会议很容易就达成了共识,电脑不再买了,反正也没什么必要。要学知识就看书吧,在没有电脑的过去岁月,人类不是照样创造了那么多伟大的事物?

  其实,老徐想得明白:在这个家庭里,儿子纯粹是玩电脑,有没有这东西其实无所谓;老婆基本不碰电脑,偶尔用用也就在上面看个几集流行的电视连续剧;只有自己是天天要用电脑办公,那台笔记本放在办公室里也足够用了,不提回家反而让自己一回家就能从工作中解脱出来,反而多出了大把时间。想想从前的自己,网速稍慢一些都会暴怒,猛力拍打键盘,嘴里骂骂咧咧,一副完全不能容忍的样子。其实质原因呢,无非就是现在的人实在太过依赖电脑了。一个东西也好,一个人也好,一旦到了依赖的程度,你就会提出很多要求,甚至很多要求是无理要求。如果要求不能满足会怎么样?当然是大怒了!

  心心:爱恨交加的电脑

  我时常不明白为什么会有那么多人会因为寂寞去热衷养宠物,因为在我看来,动物并不能改变你最初产生寂寞跟感觉寂寞的初衷。而对于我而言,寂寞的最佳陪伴即是电脑,或者说是网络。

  对于电脑,我每天的使用时间是12小时多一点,情绪激动了听歌儿,情绪低潮了看片儿,情绪失控了聊q儿,它就是我最忠实最诚恳陪伴的伙伴。比如哪天心血来潮计划做个大工程,我曾经计划在毕业饭的时候放上一个宏伟的mv,记录我们大学4年生活的mv,为此,我几乎花了一个多星期的时间放着工作不去面试,就死心塌地的跟各处找题材找材料。然后毕业饭的前一天我开始老实地坐桌前开始整这玩意儿,整了好几个小时终于完成了初稿。然而一个失误,我一瞬间所有的成果全不见了。恢复了开机之后也只找到1/3内容,我当下真的想把这电脑给砸了泄愤。但时间不饶人,于是我又开始做,越做时间越紧,越做越没有激情,最后好不容易赶出来了,保存,这次很好。

  第二天吃毕业饭的时候,我怀着无比激动的心情开始播放这只mv的音乐,文字,图片。一开始,从我们的大一开始晃动,一帮兄弟姐妹眼眶里那个泪珠在闪啊,闪啊,我默默小激动。然后,播了两分多钟,突然间,那个屏幕就黑了!然后之后就只有音乐不再有图片、文字,估计是之前保存的时候出了些问题。那个时候,我是真动了砸它的心。

  戴磊:自动售票机也有出毛病的时候

  德国的机械制造以其卓越的质量享誉全球,大到高铁小轿车,小到牙刷剃须刀,只要是和机器沾边的东西,德国人总是精益求精。利用留学的机会,我去德国旅游过几次。为了方便旅客,提高效率,德国铁路售票工作,很大一部分是由自动售票机来完成的。

  一开始,因为从未用过这样的机器,我总是担心机器会出错。用过几次以后,触摸屏灵敏的反应,界面设计的便捷合理都给我留下了深刻影响,心里对售票机的信任度也越来越高。

  俗话说当人放松警惕的时候,危险就要来了。这句话对于自动售票机来说也是适用的。去年冬天,我利用圣诞假期又一次前往德国旅游。圣诞当天,我结束了在一个小镇的游览之后准备继续乘火车前往下一站。

  按照惯例我来到自动售票机前准备买票,发现屏幕上盖着一张纸用德文和英文写着“本机暂时无法使用”。回头看看边上的售票窗口,里面空无一人。在德国想要无票乘车是很难办到的,几乎每趟车上都有检票人员,逃票的罚款也不是个小数目。环顾空荡荡的车,心里充满了无助郁闷的感觉,后悔自己没有提早在网上把车票买好,就不会落到这种手足无措的境地了。无奈地看着火车到站的时刻一分一秒地接近,奇迹终于还是没有发生。我想说,虽然机器比人更不容易出错,可是一旦坏了还是很要命的。机器也不可完全信赖啊,切记切记。

  科技,让我欢喜让我忧

  本版特邀点评专家骆宏(心理学博士、五云山疗养院院长)

  与手机、电脑等现在被我们广泛使用的生活用品之间的恩怨,绝对可以上升到与科技的恩怨,或者上升到与发展的恩怨。在我们一直追求发展的同时,另外一个话题却越来越困扰着我们,那就是发展得快一定是好吗?再进一步地思考,或许该问这样一个问题“什么叫发展?,进一步说,我们该如何面对发展之中带来的种种问题?”

  就拿第一个例子的主人公汤米所表现出的“机器狂躁症”,对照一下,不少症状我也有。好在我们不能仅仅拿症状来作为诊断标准,毕竟有症状,但出现和持续的时间很短或者说对生活学习能力没有大碍,那么我们就不能说这是一个什么病,充其量算是一个“问题”或者“困扰”吧。而对于“问题/困扰”我们要不要重视,这个题解有点复杂。简单的答案一定是需要重视,但事实上,我们平常重视问题的时候很少,所以,很多人都是到了“病”的时候才给予重视。这有点像生活中人们总是生病了才去看医生,而不会想着平常就去找“健康管理师”。

  21世纪,对于生活质量的理解,人们已经上升到要做“最健康的自己”,从这个意义上讲,我们有必要厘清一下“机器”给我们带来了什么。机器本无过,但面对机器的种种反应,对我们却是一个个信号。当我们狂躁的时候,请注意你接收到了“红灯”信号,改变生活方式吧。当我们能够平静的时候,你接收到的是“绿色”信号,恭喜自己吧,你可以继续保持现状。

  作为一名心理学工作者,我无意去指责机器,也无意是指责受困于机器的人。就像对自己一样,把自己与机器之间所产生的各种反应当成一种“信号”,信号无所谓好坏,重要的是我们对信号作出了些什么反馈。总之,让信号反馈和引领我们的生活步伐。而绝非被“问题”吓坏了——学着追求努力下的自然结果,这是我的座右铭。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 邢人俨  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·当夫妻同在一个单位
·别拿"储备干部"当干粮
·继续做他的副经理
·大小姐买了法拉利
·你是谁的人
·文化的温度
·音乐与狗
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有