浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

隋文帝免酒税而兴唐诗

www.zjol.com.cn  2010年01月27日  浙江在线新闻网站

  酒和盐、烟一样是具有高额利润的产品,对国家开辟财源有莫大裨益。汉武帝天汉三年,决定国家对酒实行寓税于价的专卖。“计其利而十分之,以其七入官”,这就是说,国家的专卖获利要占全部酒利的70%。此后,历代朝廷或课税、或专卖,念念不忘酒的财政收入。

  隋文帝杨坚有鉴前朝北周,“官置酒坊收利”,遭百姓强烈反对的教训,于开皇三年(公元583年)决定取消政府的酒利,使酒近七百年来,第一次走上了无税之路。

  取消了酒税,意味着鼓励酿酒业的发展和民间饮酒的普及。酒与诗文的关系是相互的,盛唐文学中的诗文几乎有一半是在酒兴中写出来的。现存的50000多首唐诗中,直接咏及酒的诗就逾6000首,其他还有更多的诗歌,间接与酒有关。可以说,唐诗中有50%以上,是酒催生出来的。因此,有人说酒涌诗华,从唐诗的创作来看,一点也不为过。如寒山的“满卷才子诗,溢壶圣人酒。……此时吸两瓯,吟诗五百首。”张说的“醉后乐无极,弥胜未醉时。动容皆是舞,出语总成诗。”杜甫的“灯花何太喜,酒绿正相亲。醉里从为客,诗成觉有神。”及“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”无不是醉中得意吟诗,醉后下笔如神,诗随酒意喷薄而出所致。

  在醉中,诗人的想象力特别丰富。平时难以喷涌的奇思妙语,独特构思,都会突然出现井喷,有时连诗人自己也觉得不可思议。像李白的《月下独酌》:“举杯邀明月,对影成三人”,这样的奇思妙想,就是李白,若不在醉中,也很难想象得出来。戎昱在《花下宴送郑炼师》中的“客醉花能笑,诗成花伴吟”,形容酒醉中的诗人高兴,花也会发笑,诗作己成,花也会跟着诗人伴吟,这是一种多么美好的想象和意境!在醉中真可谓涉笔成趣,触目成诗。

  随着唐玄宗天宝十四年安史之乱的爆发,军费开支浩大,国家财政入不敷出,处于艰难竭蹶之中的唐王朝,自唐代宗登基的公元763年开始不得不重新开征酒税,从此,结束了隋唐180年酒无税的局面。到了唐太和八年(公元834年),朝廷财政的酒税收入竟高达150万缗之多,占全国当年财政收入的1/8。令人不可思议的是,后世的《中国文学史》竟如此凑巧地把公元763年确定为盛唐文学结束之年,足见国家税收政策对文化发展的巨大影响。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 翁礼华  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·赵本山自曝只戒酒不戒烟 今日赴京备战央视春晚
·微醺说酒
·日本失聪陪酒女击败村上春树 自传销量荣登榜首
·酒香真怕巷子深:一本书两种销量两样版税
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有