浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

为《六艺集》序

www.zjol.com.cn  2010年01月27日  浙江在线新闻网站

  编者按:傅通先诗词文书画摄影《六艺集》日前已由浙江文艺出版社出版。特摘录薛家柱先生的“序”和作者的“后记”,以飨读者

  我与通先兄是相交、相知多年的挚友。虽也属君子之交,但交之以诚、见之以心,在文艺观念、社会看法、人生态度等诸多方面颇有共同语言,在兴趣爱好上也有很多相似之处。

  通先兄和我都写作半生,也担任过编辑多年。我很敬佩他敬业乐业、认真负责的精神,行文严谨、一丝不苟;更感佩他学识涵养丰富、兴趣广泛、文艺修养全面。琴棋书画、诗词歌赋,无一不通。我虽然对这些方面也有所爱好,平时也以“杂家”自诩;但与通先兄比起来,难以望其项背矣。

  我们曾多次去省内外不少地方参加笔会。每到一地,通先兄都能指点江山、激扬文字,引经据典,讲出当地不少人文底蕴的典故,使同行者一一点头叹服。他还有记者的职业习惯,看到与听到新鲜的东西,就顺手记下,同时不忘拿起照相机拍下景物,准备以后写文章用。

  也有当地主人准备好笔墨纸砚,希望来客留下墨宝以资纪念。遗憾的是我们这些作家能写字却不擅长书法。这时,就首推通先兄出马,他欣然命笔,大笔一挥,题词引诗早就成竹在胸,再加上他一手清丽脱俗的“二王”体行书,每每赢得全场热烈掌声。

  通先兄自文始,后练字,摄影更是他记者行家里手的专业技巧。自从担任《美术报》社长之后,他与书画名家交往多了,切磋也深,于是自书而画,也画起花鸟来了,慢慢又涉及人物、山水。通过几年砚上笔墨研磨,现在已蔚为大观、渐成气候了。

  这本《六艺集》就是通先兄近年诗词、文章、书画、摄影等艺术门类的一次全方位展示。当我拜读即将付梓的样稿时,我为通先兄的多才多艺、劬劳勤勉而深深折服。集中所收集的散文,不光有国内著名风景名胜的游记,还有国外的观光见闻;花鸟画中所绘的花卉,几乎囊括了春夏秋冬、梅兰竹菊等;鸟类则有喜鹊、八哥,甚至画起动物中最难画的老虎;摄影作品更是题材广泛、风格多样,不少照相更达到艺术摄影作品的水准。

  我国自古就有擅文能画、诗画结合的传统,文学艺术触类旁通,交相辉映。六艺更是历来对文人学识修养的全面要求。可惜当代作家艺术家往往偏重一艺,忽视其他。能文的不会画,擅画的不擅文;甚至某些青年画家,不会题诗书跋,作品缺乏意境,甚至谬误迭出,贻笑大方。这样,再有绘画技巧,也只能是一名画匠,成不了大气候,更当不了大画家,画成了当代印象画大师赵无极先生说的“手部运动”。

  所以通先兄的这册《六艺集》是一个文人修养的缩影,也给我们文艺界同仁一个有益的启示。

  后记

  傅通先

  毕生从事新闻工作,这种万金油式的职业,让自己成了地道的万金油。文体中的诗、词、歌、赋、文,书法中的楷、行、草、隶、篆,国画中的花鸟、山水、人物,都有所涉猎,结果是样样懂一点,门门都不精。诸君可以从《六艺集》的文、诗、词、书、画、摄影中窥斑见豹。尽管如此,还是想力求做到文章合时,诗词合律,书画合理。

  人生太过匆匆,青少年时代的往事还在眼前,倏忽已到老年。难怪古人会感叹“人生若白驹过隙”(庄子)、“浮生若梦”(李白)、“人生如朝露”(苏轼)。而老了容易怀旧,会经常忆及父母、师长、领导、同学、同事、朋友。父母的养育之恩,老师的教导之恩,领导的栽培之恩,同学、同事、朋友的帮扶之恩,不时浮现脑海,萦系心头。

  我这一生非常幸运,在前辈、同仁和后辈中遇到了许多好人。他们或廉洁奉公,或魄力非凡,或学养深厚,或宽容善良,或正直不阿,或宅心仁厚。他们的雨润膏泽和关爱支持,让我常怀感恩之心。

  生平不断告诫自己拒贿勿贪,勤奋好学,宽容善良,乐于助人。但人都有弱点、错误,既会受到伤害,也可能伤害别人,只要有一颗泯仇铭恩、善良宽宥之心,也就可以无愧于世了。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 薛家柱  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·隋文帝免酒税而兴唐诗
·诗翁余光中温州纪行
·坚持还是放弃
·机器狂躁症
·当夫妻同在一个单位
·别拿"储备干部"当干粮
·继续做他的副经理
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有