浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

老子和孔子别样风情

www.zjol.com.cn  2010年01月28日  浙江在线新闻网站

  “如果老子和孔子有一天打架,你会帮助谁?”这是清华大学2010年在上海自主招生的一道面试题。据报道,此题一出,很多考生立刻就懵了。帮助老子打孔子?不对。帮助孔子打老子?也不对。什么也不答,更不对。真让人左右为难,一头雾水。

  这道题出得确实有点怪。孔子是儒家的代表,老子是道家的代表。孔子和老子,都是中国古代的先哲。孔子主张积极入世,老子主张清静无为;孔子讲究进取,老子讲究避让;孔子讲在顺境中怎么做,老子讲在逆境中怎么活。他们的基本主张虽然有很多不相同的地方,但他们都是中国古代最伟大的思想家,都对中国的哲学研究和思想教育作出了巨大贡献。让我们帮助任何一方去打架,都于情不忍,于理不通。

  再说,老子和孔子,为什么要打架呢?论年龄,孔子出生在公元前479年,老子出生在公元前500年,两人相差20多岁。论住地,孔子是鲁国人,老子是楚国人,两个人相距几千里,一辈子可能连面都没有见过。论工作,孔子在自己的家里办学,老子在国家的图书馆里管书。不在一起评职称,也不在一起搞课题。而且他们的主要著作,都是发表于去世之后。没有利益之争,也没有观点碰撞。难以想象,孔子会带着一群人,千里迢迢去找老子打架。消极避世的老子,更不会挽起袖子,要与孔子争个高低。

  这样一想,我们就明白了,要孔子和老子打架的,不是别人,而是那些出题的老师。如今的人生,几乎都要通过考试来决定。谁能算得清,从小学、中学到大学,一共参加过多少场考试?学生想通过考试,老师想考倒学生。考与被考,便形成了一种强烈的博弈和斗争。成万上亿的考生,悬梁刺股,恨不得把全天下所有的答案都背得滚瓜烂熟。成千上万的老师,则绞尽脑汁,想出奇形怪状的考题,来捉弄和为难学生。就像这次清华大学的面试,不仅要“老子和孔子打架”,而且还提出“怎样把一根不折断的火柴摆成三角形”。这不是明摆着强人所难吗?一根直棍,怎么能够变成三角?但你不能不答,你不答,或者答得不合考官的意,你就拿不到上大学的通行证。

  更重要的是,你不能回答的问题,不等于别人不能回答。比如这道“老子和孔子打架”,有些人的答案就非常巧妙。河南大学教授、《百家讲坛》主讲人王立群的答案是:“如果是我,我中立。我不可能帮哪一方,我不能用儒家否定道家,也不能用道家否定儒家。”作家方英文的答案是:“我帮孔子,因为孔子弱,老子会打太极拳。”还有网友回答:“出题的老师帮谁,我就帮助谁。”“谁也不要帮,赶紧拨打110。”

  可能,出题者的本意,就是要考验考生的临场应变能力和综合知识水平。要帮助老子或者孔子打架,首先要了解老子和孔子。在分析和评价这些历史先哲的过程中,也便展示出了自己思维和表达的基本功。

  “老子和孔子打架”的考题,告诉了我们几个道理:第一,时代的知识越来越丰富了;第二,社会的矛盾越来越复杂了;第三,世界的变化越来越离奇了;第四,人生的考验越来越严峻了。市场无义,考场无情,要想过上好日子,只有积极去应对。

来源: 中国新闻网  作者: 汪金友  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有