浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 原创文学天地 > 小说·连载 正文
   

就是那一颗火星,点燃了我们的故事。

www.zjol.com.cn  2010年03月18日  浙江在线新闻网站

   “我们该回去了!”我看看鹿威家墙上的钟,已经九点半了。

   鹿威叼着烟,“再来一圈。”

   于是硬着头皮又打了一局。

   临走的时候,冬霜依依不舍,对鹿威说:“送我们吧,我们都怕黑……”

   我当时真想把她的头拧下来。鹿威却很爽快地说了声“好”,于是跟着我们一起下楼。

   “鹿威你回去吧。”我说:“别送我们了。”

   她又是一声很爽快的“好”,然后转身上楼,就在这时,冬霜望着黑暗中大叫了一声:“鬼火!”

   鹿威又跑下来,问:“什么鬼火?”

   “看看看!就在那!!!”

   我们顺着她的手看过去,那哪是什么鬼火,就是有人在点火而已,一束小小的火光,而且可以听见小孩的声音,估计是小孩在玩火。

   但当我们走近,就看见玩火的,是和华卓儿混在一起的那些男孩。

   他们蹲在一个废弃的平房边,这个平房前有一个木笼子,木笼子里全是干草。他们那几个男孩就从笼子里取出干草,用打火机烧着玩。

   其实小孩子玩火是没有目的性的,也没有道理,就是在一种很无聊的状态下,对火有一种很微妙的好奇,然后用它烧东西玩。大多是男孩喜欢玩火,因为男孩天生具备的一些生理和心理因素,会喜欢看到一种东西被毁灭的过程,是一种微型的残酷审美。

   他们就拎着一棵干草,看着火苗一点点往上蹿。

   岳达突然朝他们走过去。

   “你去干吗?”我问他。

   他不做声。鹿威也跟着走过去,冬霜走到我身边,像看热闹似的伸长脖子去望,然后也走过去。

   我觉得,岳达可能是想去找他们麻烦,因为摩托车的轮胎被放气,还对摩托车进行报复似的攻击。岳达很不能容忍他们在背地里甩阴招。虽然不确定是哪两个人干的,但他对三灵寺男孩的愤怒已经上升到一种“皆为敌”的地步。

   不过在他没有查清到底是哪两个人所为时,他只是在那些男孩身边蹲下来,非常冷峻地用眼神挑衅他们。

   男孩们看见这个“围墙外面的”,赶紧往后一躲。结果鹿威就蹲在他们身后,全神贯注地盯着那串火焰。

   她也喜欢玩火,和男孩一样。

   我站在离他们比较远的地方,也不走近,因为只要我一过去,那些男孩们就都散了吧……因此我站在这,仔细感应着空气中的不安和骚动。

   “来,给我。”鹿威往前挪了挪,问那些男孩要打火机。然后从木笼子里抓出一把干草,一点,“吱”的一声就生起一大串火焰。然后在空中乱甩,画圆圈。鹿威转过头问冬霜:“像烟火不?”

   “像!像!”冬霜欢快地拍着手。

   岳达也往男孩身边凑了凑,要过打火机,也开始点火。男孩们以为这个不速之客也只是来玩火的,于是放下了戒心。

   但岳达是带着脾气的,从木笼子里抓起好多干草,同时点着,很大一束火“呼”地着起来。男孩们也感到不安。然后,岳达在干草快要燃尽的时候,往男孩身上一丢。

 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 李枫  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有