浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 原创文学天地 > 小说·连载 正文
   

谁来告诉我,幸福在哪里?

www.zjol.com.cn  2010年03月18日  浙江在线新闻网站

  “好了。”我对岳达说。

   岳达把跑远了的小轩叫回来。小轩拿着那块没吃完的芝麻烧饼跑回来,结果摔了一跤趴在地上,小轩睁着大大的眼睛呆呆地盯着这块饼骨碌骨碌滚到前方,突然哇地哭起来。

   岳达说不要了,小轩趴在地上哭着说“要”。

   我过去捡起饼,“回家洗一洗好吧……”

   小轩非常认真地重重点了点头,“嗯!”

   岳达把小轩抱起来,正准备走的时候,我叫住他。

   “等她下来。”

   “谁?”

   “我表姐。”

   我这个姐姐非常喜欢看电视,而且总是把音量开得轰轰烈烈,整个三灵寺上空都回荡着震耳欲聋的乐声,全体三灵寺人都忧心忡忡。

   有时传出来的,是她的咆哮……其实是哼唱,这个更危险,她非常喜欢唱歌,但任何一首英文歌,她都能唱出“UFO”这个单词来。或者说,只要唱到她不认识的那个单词,她在顿了一秒后,会迅速用“UFO”这个单词来填充。确切地说,她的词汇量致使她只能用“UFO”来填充。

   而最要命的是,她家邻居的女儿——那个假男孩,天天看枪战片。所以站在她们的这栋楼下,不是爱得死去活来,就是杀得你死我活,左边悲情的音乐刚停,右边就是一颗炮弹爆炸的轰鸣。而且她们都把音量调到一个像是在作对的顶点,这边的歌声刚响起,那边就是机枪扫射。

   我觉得她们这栋楼的人都快被她们俩搞疯了。

   等冬霜披头散发,脚踏一双凉拖鞋轰隆隆地下来,然后我们一行人向我家迈进。走在半路的时候,我突然觉得身边的这些人就像灾难,不知道我妈会怎么面对。

   不过好在我妈做人还是通情达理的,至少当着他们的面不会摆出什么不好的脸色。虽然当我们热热闹闹地进家后,我拿着小轩的那块饼走进厨房去洗,我边洗边看着我妈手揉着太阳穴,一动不动地对着液化气罐闭目养神。

   我把洗干净的饼给小轩,小轩接过就要咬一口,窝在沙发上的冬霜突然说:“别给他吃了,脏。”

   我觉得也是,“小轩,别吃了,拿着玩吧。”

   小轩看看我,又看看饼,“嗯!”

   我坐回沙发上,冬霜很小声地问我:“你还给他玩干什么?”

   “怎么了……”

   “我想吃!!!”

   “……”那瞬间,我什么话都不想再说。冬霜就是这样,对吃的总是有一种“鸟为食亡”的精神。我听我妈说,以前冬霜来我家吃饭,我妈总会把一根火腿肠切成两半分给我们,分的时候没管那么多,只要我的比她的长一点点,她就会不高兴。

   岳达在客厅边走边看,走到茶几边时,拿起了放在上面的电视遥控器。这时我妈端着一盘菜走进来,他又迅速把遥控器放回去。

   “灵江,去盛饭。”我妈说着又走回厨房。

   我和岳达去盛饭,端着饭再出来时,发现我妈、小轩和冬霜已正襟危坐在桌前,并且确定了饭桌的格局。

   方桌四条边,小轩坐在我妈身边,他很黏我妈,这么看着,我妈就像一只母鸭子带着一只小鸭子。冬霜坐在离好菜最近的一边,此时双眼低垂,像是在小睡,非常安详。等我坐下,才发现她是睁着眼的,十分入神地凝视那盘菜里的肉。

   岳达坐在我对面。我拿起筷子,可以开吃了,再无意看见冬霜,她已经吃掉了半碗饭。

   “小轩,吃饭了。”我妈对双手抓着饼的小轩说。

   小轩一只手抓起筷子,一只手还握着芝麻烧饼。

 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 李枫  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有