浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

数学如文学 "数学界诺贝尔奖"获得者做客科学会客厅

www.zjol.com.cn  2010年07月20日  浙江在线新闻网站

  文学界的第一高地——新版《红楼梦》正在热播,昨晚晚7点,浙江省科协与钱江晚报主办的科学会客厅又迎来了数学界的第一把交椅,也是第一位获得“数学界的诺贝尔奖”菲尔茨奖的华裔数学家丘成桐,他也是《红楼梦》的忠实粉丝。

  61岁的丘成桐现为哈佛大学数学系教授。他以证明“卡拉比猜想”而蜚声国际,是几何分析学科的主要奠基人。

  “哈佛教授!”“院士!”“拿了数学界的最高奖!”丘教授的到来,让会客厅人山人海,几十个加座不够,地上都坐满了人。

  当丘成桐讲到小时候逃学,躲在洗手间看武侠小说时,台下的孩子们都乐了,原来,大师也有这么“糗”的往事?!

  丘教授当然不只会逃学,他更是个用功的人,也很博学。

  丘教授认为,对学生来说,全面发展最重要。如果仅仅是数学好,但语文、外语等其他科目不行,不可能成为数学家。他自己除了数学,也经常念文学、诗词、宗教等科目的书,并在数学里发现了诗歌之美。

  “当学习平面几何时,我才知道数学的美,也诧异于公理逻辑的威力,也从解题的过程中产生了浓厚的好奇心。我开始寻找新的题目,去探讨自己能够想像的平面几何现象。每天早上坐火车上学时我也花时间去想,这种练习对我以后的研究有很大的帮助。”

  丘成桐说,小时候是在父亲的逼迫下看《红楼梦》的。可是懂事后,40多年时间,他深深爱上了这本书,一有空就看这部伟大的著作,欣赏曹雪芹深入细致的文章,以及如何丝丝入扣地将不同的人物、情景一一表现出来,描写出旧社会的一个大悲剧。

  “我也常常想像在数学中如果能够创作同样的结构,是怎样伟大的事情?”

  丘成桐说,数学创作,有如写小说,总不能远离实际。《红楼梦》能够扣人心弦,乃是因为这部悲剧描述出社会的不平、青春的无奈,是一个普罗众生的问题。好的数学也应当能接触到大自然中各种不同的现象,才能够深入,才能够传世。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 叶玉跃  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·南下开讲 钱文忠劝大家好好学学《弟子规》
·浙江人文大讲堂七月份讲座预告
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有