浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

在嘉兴这幅画面上

www.zjol.com.cn  2010年07月21日  浙江在线新闻网站

  地处沪杭中间的嘉兴,一手拉住杭州的秀丽,一手抓住现代都市上海的华美,兼收并蓄地装扮自己。千里运河穿城而过的嘉兴,交融着中原文化和江南文化的精华。从7000多年前的马家浜文化走来,嘉兴踩着时间的烟云,走向现代的繁荣。

  嘉兴,一片历史底蕴深沉的厚土,一个风姿迷人的新城,也是令我心仪的地方。

  披着五月的风,我应嘉兴朋友之邀来到风光旖旎的南湖之滨。

  此刻,我拾级而上,古拙质朴的伍相寺两旁钟楼鼓楼里的钟和鼓颇为硕大,似乎唯其如此,才能与伍子胥这样的雄豪慷慨古人相匹配。飞檐翘角的伍相寺里,中央就站立着伍子胥的塑像。他白发白髯,眉宇间凝聚着国仇家恨;一手仗剑一手高抬,仿佛有不尽的冤屈要向人间倾吐。塑像是传神的,传的是历史人物之神韵。这位吴国的忠臣,却因受谗而被吴千赐死沉入江中。千古民意总是偏爱屈死的忠臣良将,历史之心也是爱戴忠心耿耿而没有好结果的名人义士,从伍子胥、屈原到岳飞等,莫不如此。而端午节的形成和绵延,虽然不同地域有不同传说,但无不与伍子胥、屈原这样的不屈灵魂有关。嘉兴的伍相寺是有历史渊源的,至今重建也是文化灵魂的再现。在当年的吴越战争中,扛鼎人物伍子胥曾在这片土地上运筹帷幄,奔腾呼号,至今还留有历史回声的胥山等遗址。

  望着伍子胥的塑像,我在心里默默地说:伍子胥呀,历代嘉兴人祭祀你,将端午节作为纪念你的节日,他们的历史眼光是多么正直呀!为你被沉江底免被鱼吃而包裹粽子,端午文化的芳香渗透千年时空!

  伍相寺后面的壕股塔,是一座凝重的方形砖塔,可以盘旋直上塔顶。我一边向上登着,一边思量塔名的来历。这座地处古城门外的高塔,当年既可回望护城河与古城,又可遥望前方千里平畴、片片风帆,塔名大约因此而得。我细看塔里新绘的壁画,画的是伍子胥的故事。我想,从塔名看,壕股塔与伍子胥似乎无关,而伍子胥的壁画又与近在咫尺的伍相寺相和谐。这是历史灵魂的相通,是塔文化和寺庙文化的交织。

  漫步南湖边上的祭龙台和城内的月河街区,只见圆形的雕着龙首的祭龙台,与湖面上举世闻名的伟大红船同处湖波荡漾之中。到了端午节,嘉兴人在祭龙台举行祭龙仪式后,就在湖面上举行龙舟竞渡大赛,同舟共济、齐心协力者会在竞渡中脱颖而出。在此,龙舟的民俗精神与带领中国人驶出地平线的红船的时代精神,碧波相连,内涵相通,无一不彰显嘉兴文化的包容性。

  月河街区类似杭州的古街清河坊,沿运河两岸次第排列的全是清末民初的建筑。站在运河的拱形桥上,不仅繁忙的商业古街尽收眼底,四周高大巍峨的现代建筑也历历在目,它深情拥抱着古街区,仿佛作着不息的古今对话和新旧对话。这无疑是嘉兴文化的共融和多元的又一体现。

  我曾听一位美术设计家说过,不同的图形有机地出现在同一个画面上,会产生对比的美和平衡的美。在嘉兴这幅画面上,正是如此,不同文化元素的对接、包容和共融,形成了对比美与和谐美,因而显得更有创意、更有智慧。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 赵征  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有