浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

爱的热水瓶

www.zjol.com.cn  2010年07月21日  浙江在线新闻网站

  “八一”前夕,晓明带着妻子小欢从泉城到杭州,我们几个战友为他们接风。他俩举杯走到我的面前:“兄弟,我和老婆一起敬你这个大媒人!”我一怔,二十多年前的往事又浮现在眼前——

  那一年,部队到南疆执行任务。我们组织处去了六个人,只有晓明是光棍。我们几个过来人都很着急,因为这儿的子弹、炮弹都不长眼睛,万一有个三长两短呢?说啥也要给他找一个对象。

  好在配合行动的医院就设在我们对面,医院来了总共百把人,尚未婚嫁的姑娘占了一大半。

  但我们毕竟是去打仗的。部队有严格的纪律,不允许男女军人像地方上的青年男女那样卿卿我我。

  公开的不行。于是,就转入地下,悄悄地进行。

  得知晓明看上了医院供应室的小欢时,处长就把“做媒”的任务交给了我。这天吃了中饭,我硬着头皮来到10步之遥的供应室,东扯葫芦西扯瓢地对正在洗纱布、针筒的小欢说:“怪不得有人夸你工作好呢。你看,刚吃过饭也不休息休息。”

  小欢的脸有点红了:“谁会夸我啊?”

  “不信是吧?”我说,“我们处里那个长得白白净净的大帅哥……怎么样?如果你下午有空,他还想找你谈谈呢。”

  “真的?”小欢的脸更红了,不好意思地低下了头。

  我立马把小欢答应约会的事向处长和晓明作了通报。晓明兴高采烈地准备起来,大白兔奶糖啊,瓜子啊……他装了一大包。

  那晚晓明回宿舍已经六点多了,我这个媒人看来是做成了。

  在前线实在是找不到谈恋爱的地方啊。起初,晚饭后睡觉前,我们把宿舍让给晓明和小欢约会。后来,为怕影响我们休息,他们“转移”了地方。

  一天深夜,我偶尔走过停在营房僻静处的吉普车旁边,车门打开了,跳下一个人来,是晓明!我朝车内一看,小欢坐在后座上,边上一只开水瓶正在冒着热气……

  “你搞什么名堂?”我不解地问晓明。

  晓明说:“我也是偶然发现这辆吉普车不上锁的,才领着她到这里来了。”

  “那你提开水瓶干什么?”

  “我每天打两瓶开水带到车上来,一是可以增加车内的温度、驱寒;二是水蒸气糊了车窗可以挡住旁人的视线。”

  “好家伙!‘爱的热水瓶’,你可以申请吉尼斯世界纪录了。”

  “去你的!”晓明推了我一把,重新钻进了充满爱与甜蜜的吉普车内。

  ……

  直到行动结束,晓明和小欢的恋爱才由“地下”转为“地上”。部队返回营区以后,他们走进了婚姻的殿堂。如今,他们虽然都是“奔六”的人了,但身体和心态都相当年轻。我高兴地和他俩再次干杯:“祝你们‘爱的热水瓶’永远保持爱的温度!”

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 许佳文  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有