浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

2010年诺贝尔文学奖:拉美文学大师略萨不会让你失望

www.zjol.com.cn  2010年10月08日  浙江在线新闻网站

略萨

  北京时间昨晚7点,瑞典文学院宣布,2010年诺贝尔文学奖授予秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨。略萨是拉美著名小说家和散文家,也是28年来又一位获得诺贝尔文学奖殊荣的拉美作家。

  诺贝尔文学奖评审委员会、瑞典文学院评价说,略萨的作品表现出“有力的结构‘绘图法’和对个体人物的反抗、反叛和挫败的犀利描绘”。

  目前,略萨正在美国新泽西州普林斯顿大学授课。瑞典文学院常任秘书彼得恩格隆德说,略萨接到通知他获奖的电话后,感到“非常非常高兴”。

  昨天晚上,本报记者第一时间遍访国内文学界人士,“略萨实至名归”、“略萨获诺奖是早晚的事”,这位拉美文学“健将”获得诺奖,成为众多文学界人士眼中诺奖一次主流态势的回归。而对于文学青年来说,略萨和《百年孤独》的作者加西亚马尔克斯一样,都是阅读拉美文学不可能错过的一位大师。

  略萨获奖无争议

  他的小说我们都能读懂

  “略萨获奖了,真的是实至名归!”昨天晚上,我省青年文学评论家夏烈正在朋友的饭局上,听到略萨获诺奖的消息,赶紧正襟危坐。

  “当时对略萨的阅读是当成和马尔克斯一样来接受的,他的作品和《百年孤独》一起出现在我们眼前。读的也多是他青壮年时期的作品。不过和塞林格(《麦田的守望者》)等作家只是红极一时不同,像略萨这样笔耕不辍的大师,诺奖不会错过的。”夏烈说。

  浙江文艺出版社译文室主任王晓乐告诉记者:“略萨获诺奖,在我看来是迟早的事情。他是拉美文学大爆炸时代的主将之一,大部分对外国文学感兴趣的人对他都不会陌生,他的作品很早就在国内引进了。”

  这和去年德国女诗人赫塔米勒拿诺奖时,国内文学界面面相觑的情景完全不同。“诺贝尔文学奖评委会总爱玩这种老掉牙的噱头,一会儿来一个陌生的,一会儿来一个熟悉的。”夏烈说,“略萨的作品我们都能读懂,他对国内已经成名的一些作家也有深远影响,比如苏童、莫言、格非、余华等人。”

  在略萨获奖后短短十分钟内,网友在微博上也对略萨进行了激烈讨论。《三联生活周刊》主笔王小峰评论略萨的《潘达雷昂上尉与劳军女郎》的博文,被博友争相转载:“如果有这么一部小说,从头到尾几乎都是对话,而且对话像蒙太奇一样不断发生场景跳跃,前后没有任何语言叙述和过渡,你会看吗?如果这部小说,除了该死的对话,就是各种往来的公文,一篇公文几千字,你会看吗?你放心,马里奥略萨是不会让你失望的,他就这么写了一个小说,但你一看下去,就停不下来,而且你会忍不住大笑,大笑之后还忍不住再次大笑。”

  出版社押对宝

  书店赶紧上“诺书”

  略萨获诺奖的消息,也让国内出版人或心花怒放或蠢蠢欲动。

  出版过多部略萨作品的上海译文出版社副社长赵武平昨天人在德国,但在越洋电话中他难掩激动,还将自己与略萨作品“交手”的经历写在了微博上。

  原来,九年前,赵武平在法兰克福为了从代理商手中签下《百年孤独》,作为条件签下了略萨的四本作品《城市与狗》、《天堂在街角另一边》、《公山羊的节日》和《给青年小说家的信》。没想到签下后这四本作品连续出了八年,而且略萨还荣升诺贝尔文学奖得主。

  中山大学中文系教授谢有顺对记者说,略萨的《给青年小说家的信》写得非常好,尽管自己不是专门研究拉美文学的学者,看过后对拉美魔幻现实主义的写作风格印象深刻。

  目前,略萨主要作品在国内的版权主要在上海译文出版社和人民文学出版社手中。人民文学出版社资深编辑刘鑫昨晚一听到略萨获奖的消息便把MSN签名给改了,并向相熟的记者挨个发送人民文学出版社去年出版的三本略萨作品《潘达雷昂上尉与劳军女郎》、《绿房子》、《胡利娅姨妈和作家》的简介,三本书的腰封都是大红色的,跟派送“结婚喜糖”似的。

  杭州晓风书屋经理姜爱军接到记者电话时,正在指挥店员将这三本略萨的作品放到店里最显眼的位置。略萨的书晓风书屋一直有在卖,如今沾上“诺奖”的光,估计会卖得更快。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 记者 王金帅  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
·第107位诺贝尔文学奖得主略萨:明年6月将访华
·2010年诺贝尔奖明起公布 7日公布诺贝尔文学奖得主
·德国汉学家:一个好作家不应考虑得诺贝尔文学奖
·赫塔-米勒称获诺贝尔文学奖感到意外
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有