浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人物 > 对话 正文
   

钱学森:人才乎?天才乎?大学制度要改

www.zjol.com.cn  2010年11月23日  浙江在线新闻网站

  小序

  垂垂老矣,总期望在生之年向社会做点贡献,乃至微小亦可。心意也。思考到一生为记者的我,平生相识名人不少;其中也有尊敬的恩师。平生亲闻其鲜为人知的名言和振聋发聩之名句。现先编组五篇一组的短文。与网友共享之。是以《今日论语》为主题。

  声明一下:现所编写的名人先后都已仙逝,他们的名言名句,已成遗言。不,已成历史名言。推而广之,很可能发展为中国文化的遗产。若然,谓之曰:《今日论语》不也可乎。

  这就是历史发展的规律,实践出真理嘛!

  作者 蔡平

  《今日论语》五

  人才乎?天才乎?大学制度要改! ——中国宇航之父、科学家钱学森

  先从天赋的人体特异功能谈起。大约“四人帮”粉碎不久——1979年,我在《上海译报》出差去了北京。临行前,总编贺崇寅要我专访钱学森,咨询他对特异功能的意见。钱学森听了我的问题,一笑曰:“不要先否定‘不科学’。也许在当前科学发展的条件下还认识不到它的全貌,得进一步探索。”而后他幽默地对我说:“若今后科学肯定了它,中国的天才将更多了”。其实他是否定的。而我当时未体会到。现在体会到了。这是事后“诸葛亮”。

  这是大科学家对问题看法的特色:他提出了问题,实际他对问题的答案早已“洞若观火”。不信,请看:他逝世前1999年12月,他在座谈中曾谈到:“我们何以培养不出独树一帜的出色科学家?因而只好跟着外国先进科学转。我们的科学发展就必然踏步不前,这不行。我们科学家没有一人荣获诺贝尔奖。中国人并非不行。在美华裔学者杨振宁等多人不是先后都一一获得了诺贝尔奖了吗?(大意)”—不言自明:我们的大学体制需改革。他这种自问自答的出题很精彩。

  他出了题,你我也可以答题!

  中国大学“衙门化”要革新。 “北大”、“清华”何以把学术特色退化了?

  曾忆否?在南北各名校不仅各有自己的教学特色。在这种学术气氛的熏陶下,南、北 各名校的男女学子,乃至去掉校徽,走出校门,人们便能识别出:是清华的、北大的、交大的、浙大的、复旦的……是吗?这是无声的学术竞争。也就在这种浓郁的气氛下,脱颖而出了!人才辈出!

  作者简介:蔡平,1921年生,浙江兰溪人。1949年毕业于复旦大学外文系,获文学士学位。同年任上海《新闻日报》外事记者;1956年任《文汇报》文艺部记者,其间曾任上海中苏友好协会干事。“文革”结束后调上海国际问题研究所任副研究员,并在复旦大学新闻系讲授外刊时评、兼《新闻大学》编委。离休后任《上海译报》编委,《中国日报》上海办事处特约编辑,上海文史馆馆员。著有《车铃人》《夏坝岁月》《孙大雨和莎士比亚》《洪深与中国话剧》及电影《万家灯火》等剧评。译著有《美国战后经济结构》《黑格在里根庄园作客》等 。

来源: 浙江在线  作者: 蔡平  编辑: 吕卫星

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·文学家靳以:友谊让幸福倍增,痛苦减半
·话剧首创者洪深:人与兽的分野
·李政道答"钱学森之问":创新人才需"一对一"培养
·网民评出世界航天十大英雄?钱学森杨利伟榜上有名
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有