浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 相关链接 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍

www.zjol.com.cn  2011年04月06日  浙江在线新闻网站

  “大讲堂”进入第7年

  270多名学者作客大讲堂 

  怀着强烈的文化抱负,由本报和浙江省社科联共同主办的“浙江人文大讲堂”,发韧于2005年春,持续至今,共计已有251讲,请来270余位嘉宾。大讲堂数年如一日地坚守“大众、大家、大学”的风格,是听众与嘉宾进行互动、展开思想碰撞、推动思想进步的场所。大讲堂数年如一日地受读者欢迎,在国内屈指可数。

  6年多来,主办方力拒诱惑,推却赞助与冠名,强调“独立之精神,自由之思想”,鼓励演讲嘉宾独立客观地阐释思想、展示最新的学术成果。这里可以有一家之言,更欢迎百家争鸣。

  大讲堂开办6年多来,先后邀请了国内外名流、教授、学者270多人,讲演内容广泛而有创见,深入而多元,从社会、文化、经济、教育、政治、科技到国际关系、经济理论等。并且每年所请的嘉宾,力求新面孔,以期广大听众能听到更多不同的声音,集思广益,丰富自己的思想与精神。 

  首讲请经济学家魏杰教授

  讲讲“十二五”如何开好局

  今年的首讲嘉宾,主办方为何选择了经济学家?

  眼下,全世界关注的是日本地震海啸后的核泄漏危机,涉及的有核电;关注的利比亚战争,涉及石油,同样事关经济。经济,已经是我们日常生活中直接面对的首要题目了。

  今年是“十二五”的开局之年,作为国家未来5年经济社会发展的宏伟蓝图和纲领性文件,让每一个中国人对未来都充满期待。今年的“两会”定下基调:国强民更富。而幸福感、稳定物价、个税改革、保障房、收入分配等等,都是今年“两会”期间的热词,涉及的都是经济问题。演讲现场,魏杰教授将会就大家关注的股市、黄金、投资、理财等方面问题,和大家进行交流。

  《民主胡同40条》的作者

  “反伪剑客”司马南讲民主 

  也许是巧合,3·15刚过,雇凶打伤方舟子的肖传国刚出狱,我们请来了大讲堂新朋友、人称“反伪剑客”的司马南。

  在很多人看来,关于司马南,是很难定位的。其经历奇特,胆识过人,风格张扬,语言暴力(崔永元的话),社会角色多变,演讲著述甚多,始终活跃在媒体上,能量大得很,掺和的事情多得要命。有人对他佩服得五体投地,有人听到他的名字夜里做恶梦。

  这次他讲演的主题是“民主”。因为他新近在研究“民主”,并出了一本新书:《民主胡同40条》,在首都出版界便掀起一股胡同风。首发式上,赶来捧场的人很多。这可是一本理论性、思辨性很强的书。

  浙江人文大讲堂曾经的嘉宾、复旦大学教授钱文忠对这本书有过推荐词,温馨而典雅:“我尊敬的朋友司马南,长久以来秉持独立自由的精神意志,今天又以对话的方式穿越时代和学科的藩篱,呈现给我们他的新作《民主胡同40条》。司马南讲述对民主问题上的独特理解,宣誓中华文化自信与国家利益至上,批判西方武力输出民主与话语霸权。”

  辑录2010年大讲堂精彩讲演内容的第六辑《浙江人文大讲堂》(由浙江科技出版社4月最新出版,各新华书店有售),于4月2日首发,对于平时错过听讲座的读者来说,是一次补全的机会。

  与以前的《浙江人文大讲堂》不同,这次出版的第六辑《浙江人文大讲堂》,并不是照搬《钱江晚报》上刊载的内容,而是在此基础上作了较大的增补,每篇文章的篇幅,是报载的一倍,并且插有丰富多彩、具有史料性和拓展性的图片及备用的图表,以期为广大的读者提供阅读上的便利。

  与此同时,收录6年演讲精华的《浙江人文大讲堂》精选本,正由浙江人民出版社重新打散编辑,预计在上半年出版。 

      

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉