浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 相关链接 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

两位打假先锋做客大讲堂

www.zjol.com.cn  2011年04月11日  浙江在线新闻网站

  浙江在线讯  一位是“学术打假专业户”方舟子,一位是“反伪科学斗士”司马南,从本周起,这两位在中国“打假界”最著名的人物,将先后来杭,将走入浙江人文大讲堂,与杭州的读者进行面对面的交流。4月8日下午3点至5点,方舟子应杭州市科协“科学大讲堂”的邀请率先抵杭,联手浙江人文大讲堂,在杭州师范大学下沙校区报告厅,与大家交流“反对学术腐败,建设学术规范”;4月17日上午9点,司马南将走进浙江人文大讲堂,这次他要讲的主题是民主。

  这段时间,话题人物方舟子的日子并不好过。他几乎成为媒体围剿的对象。这一场媒体“围剿”,始于《法治周末》一篇针对方舟子的重磅报道。

  3月30日,《法治周末》报以四个版的篇幅,质疑以学术打假著称的科普作家方舟子自己也涉嫌抄袭。《法治周末》报道指方舟子涉嫌抄袭的三篇文章分别是《现代药物是怎么开发出来的》、《科学是什么》、《科学地解决道德问题》。一时舆论大哗,多家媒体和门户网站进行转载和跟进报道。

  面对流言,方舟子在自己的博客中连续发文回击,方舟子表示,他写的这三篇都是科普文章,科普文章本来就是普及科学知识,展示科学界的成果,但哪怕按美国的做法,都是不用很严格地注明出处的。所以,按照论文的标准去要求科普文章,是荒谬的,两者适用两个不同标准。

  面对争议,方舟子显得很淡定,尽管争议一天也没有停歇过,但方舟子的打假信念却没有动摇。明天,方舟子会忙碌一天,上午在杭州市委党校、下午在杭州师范大学,与杭州市民和高校学子一起探讨学术打假问题。

  在方舟子之后,我们又请来了反伪斗士司马南。在很多人看来,司马南是很难定位的。其“经历奇特,胆识过人,风格张扬,语言暴力”(崔永元的话),始终活跃在媒体上,能量大得很,掺和的事情多得要命。有人对他佩服得五体投地,有人听到他的名字夜里做恶梦。

  这次他讲演的主题是“民主”。因为他新近在研究“民主”,并出了一本新书:《民主胡同40条》,在首都出版界掀起一股胡同风。首发式上,赶来捧场的人很多。这可是一本理论性、思辨性很强的书。 

 

来源: 浙江在线  作者: 袁春宇  编辑: 童丽莉