浙江在线
 
话题:第256讲《司马南谈民主》
嘉宾:司马南 社会学者 著名专栏作家
时间:4月17日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·魏杰:用花钱实现财富保值
·魏杰:中国不应干预企业工资自主权
·魏杰建议个税起征点 提至3000
·魏杰:2012年后股市将现疯涨
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第255讲魏杰:今年要对付三件“难事”
今年我们宏观上遇到的三大压力,一个是通胀的压力,我们要反通胀;一个是增长速度下滑的压力,我们要保增长;一个是结构失调的压力,我们要调结构。但在经济学,对这三件事开出的药方是相反的,比如,反通胀就要紧缩,但是一紧缩,增长速度下滑了;要保增长就要有更多的货币出来,而货币出来通胀压力就更大;另外,如果一紧缩结构就更调整不了。就像一个人看病一样,药方是反的。所以今年这三件事,做起来就比较难,国务院的提法是2009年是最困难的一年,2010年是最复杂的一年,而2011年是既困难又复杂的一年,就是指这个情况。因为这三件事同时都来了。今年我们怎么办?怎么在这三件事中找到平衡点呢,最后终于找出来平衡点了,那就是有四件事今年要做的。这四个对策就是平衡点。第一条,就是要实行稳健的货币政策和积极的财政政策,货币供应量和新增贷款量不再增加了,但是也不能太少。第二条对策是转变增长方式。第三条对策就是调整结构。制造业产业转移、战略性新兴产业、服务业结构调整等。第四项对策就是深化改革。
 本期介绍
话题:第255讲《中国宏观经济发展趋势分析》
嘉宾:魏杰 著名经济学家 清华大学教授、博导 
时间:4月2日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
魏杰,1952年出生。著名经济学家,清华大学中国经济研究中心主任、教授、博导,中国国有资产管理学会等五家全国性学会的副会长,十三个省市和十五家大型企业的经济顾问。 详细

 字字珠玑
魏杰:中等收入“陷阱”到来了。
魏杰:拉动中国经济增长有三大力量,一个是出口,一个是投资,一个是消费。
魏杰:我国经济面临的第三个压力是结构失调。
魏杰:什么是强大的技术创新体系?是实验室经济。
魏杰:美国对外出口的是三种东西:技术、美元、规则。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
吴晓明:实际上,哲学最初的含义是爱智慧,智慧我们现在谈得并不多,我们更多地谈知识,但是智慧和知识恐怕是有区别的。
张宇燕:中国今天所做的和正在做的一切,是要把发达国家用了一百年甚至是几百年做的事情,浓缩在几十年里来完成。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有