浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂播报 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

方舟子:本科生没必要写原创论文

www.zjol.com.cn  2011年04月11日  浙江在线新闻网站

  浙江在线4月9日讯  “这大概能创下我们学校开办学术讲座以来的上座率之最。”主持人这样形容方舟子昨天下午在杭州师范大学的演讲。他被人们冠以打假斗士,他的新浪粉丝数将近60万,几乎他的每次报料打假,总能掀起轩然大波。因此,应杭州科学大讲堂、浙江人文大讲堂之邀,昨天方舟子的一场带点学术味的讲座,照样让杭师大报告厅爆棚。

  演讲的主题本来是“反对学术腐败,建设学术规范”。不过这样的内容显然让现场的听众觉得不够过瘾,于是从最近的“抄袭门”、遇袭事件的后续,到大学生该不该写论文,从新闻事件到科普理念,方舟子被揪住问了个遍。

  打假斗士身陷“抄袭门”

  最近网上炒得很热的是,《法治周末》连续报道的方舟子涉嫌抄袭事件。报道称,方舟子全文约1600字的《科学是什么》中,有900字左右几乎原文引自美国密歇根州立大学罗伯特·鲁特伯恩斯坦教授的《神创论是科学的理论吗》一文。

  昨天,面对本报记者的提问,方舟子也坦然回应,该校学术诚信负责人JamesM.Pivarnik今年1月26日发给他的备忘录明确指出:“我拒绝他们(指举报者)的挑战,因为没有可信的证据能够支撑他们的指控,而且你的网上文章并不是为了满足大学学业的要求。”

  方舟子为自己辩护的理由是,“我写的是科普文章,和学术论文很不一样。如果是学术论文使用他人的观点或语句时没有恰当说明,算是剽窃;而科普文章本身就是介绍别人的东西,所以我觉得不存在剽窃。我的科普文章都做了恰当的改写、注释、阐明,所以也不存在抄袭。”

  遇袭事件后,还会继续申诉

  “你在遇袭事件后,采取什么保卫措施了吗?”学生抛出直接的问题,一贯犀利的方舟子幽默了一把,“其实我的本职是写科普文章的,最后却偏离了我想干的,搞起了打假。我知道做的是得罪人的事,谩骂我都无所谓。不过要是像拿锤子来打我这样的,我肯定要防范起来,不过防范的措施这个得保密,不能让别人知道了。”

  肖传国刚刚出狱,但方舟子和他的恩怨似乎还在继续,方舟子对记者直言,会向最高法院申诉,这样的寻衅滋事罪可以判5年的,现在的判罚远远不够。

  方舟子还表示,他和他的律师悬赏40万元寻找一个肖氏手术成功的患者,到目前为止还没有找到,相反目前他手中已经掌握了300多位肖氏手术失败患者的案例,其中40%的患者残废了。“肖传国说了,不希望医好的患者站出来,这关系到他们的隐私。但当初他又在新闻发布会上介绍治好的患者,这不是自相矛盾吗?到底谁对谁错,大家应该看得清楚。”

  有人对方舟子这种犀利的作风不太感冒,称之为“文革体”。方舟子说自己很推崇鲁迅的一句话“骂一个良家妇女是婊子,那是骂人;你说一个婊子是婊子,那不是骂人,是指出了一个事实。”

  学生造假有时候是被逼的

  有大学生问,方舟子为什么只对名人开炮?高校中本科生、研究生论文抄袭也很严重,你管吗?“我重点打击地位高的人,因为他们造假的危害更大,他们的社会影响特别是对青年科学家、青年研究者的影响更大,而且这样媒体才会关注。”

  至于本科生和研究生,方舟子表示,他们根本没有必要写学术论文。本科生还是以课程的学习为主,甚至是硕士也没有必要写学术论文,但可以综合别人的观点,用自己的语言去复述,这是学术训练的一部分。写原创性的论文当然值得鼓励,但我们不应当作为一个要求,学生造假有时候是被逼出来的。

  方舟子的这番话,引来了大学生们的阵阵掌声。

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 袁春宇  编辑: 童丽莉