浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

校长助理陆昉:为学生提供更好的教学质量

www.zjol.com.cn  2011年08月08日  浙江在线新闻网站

    近日,我校2011年本科生招生章程和招生计划的制定工作已进入尾声,已在学校的校长办公会议上通过,将报教育部审核,通过后即将向社会公布。根据目前招办提供的信息,复旦大学2011年计划招生总数为3080名(其中本科生2840名,高职生240名),较去年的计划数减少100名(本科生招生计划人数去年为2940名)。

减招是社会总体趋势

    对于大多数人对复旦减少招人人数的疑惑,陆昉教授表示,这是社会总体趋势所决定。教育部相关统计数据显示,近几年来,全国中学生人数一直在逐年减少,所以参加高考的学生也会越来越少。在这样的趋势下,复旦做出减少招生人数的决定,也是符合客观发展情况的。

应进一步提高教学质量

    关于校内影响,陆昉表示,减少招生数量,对学校提高教学质量也有一定的帮助。目前部分课程出现人数过多、课堂规模过大的情况,使得某些院系教师的教学任务非常繁重。这种现状有必要做出相应的调整。

    陆昉指出,选课人数过多,老师与学生之间的互动、沟通就会减少很多,面对庞大的班级,老师无暇顾及每一个学生,长此以往,教学效果、师生的积极性都会大打折扣。这种“大课”现象通常出现在文理基础课和大部分通识教育核心课程中,陆昉希望这些课程的选课人数最好不超过六十人,教师与学生能进行有效的沟通,这样才能使教学质量得到保证。

    当然,陆昉教授也表示,实现这个目标并不仅仅依靠减少招生数量,同时学校还要加大教师力量的投入,多管齐下,促进教学质量进一步提升。

提高研究生教育质量 促进学科发展 

    招生计划人数减少后,有很多院系和教师也在思考这个问题。一方面,本科生数量减少对后续研究生的培养会不会产生影响;另一方面,就是学生减少对学科发展会不会有影响。关于这两个问题,陆昉认为不必过多担心。

    复旦大学作为研究型大学,始终致力于提高学生的学术水平。本科生数量减少,教师有更多的精力投入到学生的培养中,使学生得到更好的成长,从而使本科生质量得到提高。本科生整体质量提高,进入研究生队伍的学生水平也相应比较高,这样对研究生培养也有好处。

    关于学科发展,陆昉认为,学科发展与学生数量并无直接关系。重要的问题是教师把学生教好,在学科建设和发展上发挥作用。

适应结构调整的需要

    陆昉介绍,学校近期将在招生结构上做一些调整,减少招生人数也是配合学校发展需要。

    在中国经济快速发展、世界地位愈加举足轻重的情况下,复旦的目标是培养出拥有全球化视野、人文关怀、专业素养和批判性思考等能力的精英人才,在未来二三十年成为各行各业的领军人物。
复旦的优势和强项是基础学科,人才培养应均衡考虑学科发展情况,科学设置各学科的学生人数,能充分发挥复旦的优势。基于这些考虑,学校在招生人数和学科分配上做了一些调整。长远来看,招生计划的调整并不是简单的人数增减,而是合理地调整结构,全面均衡基础学科、应用学科人才的培养。

 

来源: 复旦大学招生网  作者:  编辑: 童丽莉