浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

陆昉:为提高选课灵活性 复旦校历拟改革

www.zjol.com.cn  2011年08月08日  浙江在线新闻网站

    3月25日晚间,有网友在复旦大学日月光华BBS上,贴出了复旦大学2011-2012年度校历照片,据该校历,上下午课程都从原先的四节课增加到了五节,上完第5节课的时间是12:30。 此贴一出,引发了大家的关注和讨论。有人疑惑:“显然第10节下课到第11节上课只是一个可备选的时间而已,只有半小时, 根本不够吃晚饭。”有人不理解:“困惑为何要修改?一直觉得复旦的课表很合理,很人性化,更改后的课表,吃饭的时间变很短,外加三节课连上,学生就要饿肚子上课……”也有人表示改革有理的:“估计教室紧张,提高教室利用率。实际情况并非每个学生上午上5节课,具体情况,应该视学生选课而定。”“选课自由度变大了不见得是坏事,有益处自然会有牺牲。”

    对于各方的意见,学校非常重视。复旦大学校方微博在联系教务处后,回复网友:课程安排调整方案仍处于意见征求阶段。校长助理、教务处处长陆昉教授主动联系校学委会,将于3月29日晚召开座谈会,听取同学们对校历改革的意见和建议,再决定最后的实施方案。

    28日下午陆昉老师接受了《复旦》校报 、《复旦青年》记者的联合采访。陆老师表示,与同学们的沟通很重要,与学生建立良好长效的沟通将是以后的工作内容。“我们是为学生服务的,学校一切以学生为重。”

“为了更多课程的设置,为了给同学们更多的选课自由”

    针对大家的一些疑惑,陆老师耐心地解释了当初设想改革校历的缘由,主要是“为了更多课程的设置,为了给同学们更多的选课自由”。

    改革校历的想法由来已久。由于一些三节连上的课程,使得一整个上午或下午只能安排一门课程,增加了排课的难度。同学们在选课过程中也因为选课时间冲突,一些课程只能放弃,选课余地大为缩小。2011年我校将实行跨院系的大类招生,原先以院系为单位排课程的方式已不再适用,必须要增加排课的时间段,以满足不同院系的学生都能选上所需要选修的课程。根据新的课表,教务处的设想是上午1-2节为一个时间段,3-5节为另一时间段,下午的情况也类似。这样即使安排了3节课,也可以在上下午都排出2门课程。这样可以更灵活排课,也使同学选课的冲突率降低。对于选修课程还是2节课的同学,并没有什么影响。 实际情况并非每个学生上午都要上第5节课,具体情况,视学生选课而定。

错峰下课 热菜热饭

    有同学认为改革的弊端是,吃饭的时间会比较晚,而且食堂会拥挤不堪。陆老师说:“我们也和学校的后勤部门沟通过,肯定可以保障热菜热饭的供应。如果真的实行改革,校车等后勤设施都会跟上。” 如果改革,第5节课后食堂也并不会因此而拥挤不堪,因为不是每位同学都要上第5节课,有些上4节,有些上到第5节,可以错峰去食堂进餐,反而可以分散人流。

    陆老师还表示,正在与后勤部门协商,多增加一些小卖部,使同学在2节课下课后,可以去买些面包、牛奶补充营养。现在,三教、四教都有这样的零售点。如果情况允许,还考虑在光华楼也增设一个零售点。

    改革设想 听证沟通

    对于有同学提出新校历已印发的疑惑,陆老师说,因为这次设想的校历改革并没有涉及整个时间表的调整,只是在上下午各增加了一节课的排课时间,具体排课还没有进行。如果经过讨论,同学普遍反对在第5节和第10节进行排课,并且有更好的办法解决排课冲突问题,我们会采纳大部分同学的意见。

    陆老师说,这一排课方案曾在开学初的教学院长(系主任)的例会上讨论过。有人建议,是否可以考虑把两节课之间的10分钟休息改为5分钟,这样如果有第5节课,同学也可以提早15分钟吃上饭。当然,这些也都是在讨论过程中,具体的实施会征求广大同学和各方面的意见。“我们的出发点肯定是为同学考虑的,学校一切都以学生为重。”         陆老师说,这次的校历还有一个较大的变动,把原来是一个学年内一学期20周、一学期19周状况,统一调整为两个学期各19周。“这样同学们的假期也可以稍微长一点,自由支配的时间也多一点,对要去参加暑期课程、暑期交流活动的同学也更为有利。”

 

来源:  作者:  编辑: 童丽莉