浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

陆昉:复旦大学今年招生 力主“不退档、不调剂”

www.zjol.com.cn  2011年08月08日  浙江在线新闻网站

    4月30日,复旦大学公布2011年本科招生方案,27个专业(类)在全国共招收2840名本科生。今年复旦首次推出跨院系大类招生,供学生进校后实行个性化专业选择。在此基础上,力主“不退档、不调剂”,根据各省份的生源情况设定调档比例,考生达到复旦所在省份1:1录取线,原则上做到满足其所填写的6个专业(类)志愿之一,不再调剂录取。

    复旦大学教务处处长陆昉30日介绍,今年复旦本科按类招生的专业从去年的48增加到59个,将合并和新增6个招生专业大类,包括英语、历史学类、社会科学试验班、经济管理试验班、自然科学试验班、和医学试验班,除英语外,均为跨院系打来招生,学生将根据各自修读课程的实际情况和院系的修读方案进行个性化选择,医学类学生于第一学年第二学期其中实施选专业,其他类别学生于第一学年结束后实施选专业。

    陆昉称,对高考考生来说,相当于专业志愿栏包含了更多的可选专业。此举是为鼓励更多学生报考自己喜欢的专业,减少就读后转专业的成本。他也表示,如果部分专业报考人数爆棚,会适当进行调整。 

    另外,复旦今年将在上海率先实施提前批和第一批志愿联动填报的办法。提前批被复旦录取切在第一批(A)填“复旦大学”的考生,如果高考成绩达到复旦大学上海市第一批次1:1录取线,可向教务处申请在提前批录取的专业和第一批拟录取的专业之间选择,增加录取机会。护理学专业志愿不在“联动”之列。

    陆昉表示,复旦今年加大规模推进在江浙沪的自主选拔录取改革试验方案,相应也减少了高考招生计划,比去年减少100人左右,上海减少约50人。不过,由于今年上海高考报名人数比去年减少8.9%,复旦7.6%的招生减幅不会对上海考生构成影响,相反录取率将超过去年。

    此外,为了支持教育部推进区域协调发展和教育公平,复旦大学医学类专业今年将从25个省份扩大至全国29个省市招生、文科专业投放增加了内蒙古和西藏。

    据悉,复旦今年还面向所有录取的学生推出“国家拔尖人才计划”。与其他“985高校”不同的是,复旦的计划实施避免用“班”的形式,实行动态进出和自由选择专业的机制,任何被复旦录取的同学都有机会参与到这一计划中来。复旦会面向全校将最优秀的学生选入数学、物理、化学、生物、中文、历史、哲学等7个学科群进行培养,努力培养一批将来能够成为相关学科领域领军人物、并逐步跻身国际一流科学家队伍的拔尖人才。

 

来源: 中新网  作者:  编辑: 童丽莉