浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

校长助理陆昉:以勤为学 以爱为师

www.zjol.com.cn  2011年08月08日  浙江在线新闻网站

    “物理研究是我的最爱。”我校物理系系主任陆昉教授这样形容自己所从事的研究领域,而“任何一件事,要想做好就得下功夫”,成功靠的是勤奋和辛劳,决不是偷懒侥幸所得。

    陆昉数十年如一日地对低维半导体材料的电学特性进行研究,埋首于试验和查资料,实验室的灯光常常直到深夜才会熄灭,节假日对他来说和平时任何一天没什么区别。

    苦寒方得梅花香。陆昉在对半导体材料中的深能级缺陷以及半导体异质结、量子阱、超晶格结构材料的光电特性等方面进行了长期而系统的研究后,取得了许多突破性成果,在国内外学术刊物上发表论文90多篇,其中在SCI收录的国际期刊上发表论文60多篇;所负责项目还获得上海市科技进步一等奖和国家自然科学进步二等奖(均为第一完成人)。

    是科研工作者,也是教师,教书育人这一天职陆昉永记在心。自1982年研究生毕业留校至今,他已在这三尺讲台辛勤耕耘了20多年。

    陆昉为本科生、研究生开设了《半导体物理实验》、图论、C语言等多门课程,以其新颖的教学内容,活泼的教学方法,受到学生欢迎;他辅导的一个学生曾夺得2003年全国大学生“挑战杯”一等奖;他培养的研究生获得过“全国优秀博士论文”奖。

    忙于科研而未能为患病住院的妻子送饭的他,却在得知一名研究生摔伤后,第一个赶到医院看望,并为其办理住院手续而忙前忙后;在得知一名学生不幸患上白血病后,他又二话不说捐款千元……陆昉在学生心中,不仅是传道授业解惑的师者,还是传递爱心和关怀的长者。

    作为系主任,陆昉极为重视发挥党组织的重要作用,系务大事常与系总支负责人沟通共商;他坚持民主办系,系务公开,重视发挥系教代会和教授委员会的作用,尊重教职工的民主权利,凡关系到教职工切身利益的重大事项,均交教代会讨论。

    在物理系成为校院两级管理试点单位后,陆昉还积极承担任务,在组织机构、财务管理、分配制度和人事制度等方面提出了切实可行的改革与完善措施;为提高研究生培养质量,他还率先提出“淡化博导”概念、试行“副教授也可培养博士生”等措施。他所在的应用表面物理国家重点实验室获得了“上海市劳动模范集体”和全国“五一”劳动奖状的殊荣。

    20多年来,陆昉出色扮演着学者、师者、行政工作者三种角色,获得“中国有突出贡献的硕士、博士学位获得者”、“全国模范教师”、“上海市高校优秀青年教师”、“上海市科技精英”等诸多荣誉。这是肯定、也是动力,却不是终点;继续努力并痴迷于物理研究、用心于教学育人、致力于院系建设,是他始终如一的心愿。

 

来源: 复旦大学招生网  作者:  编辑: 童丽莉