浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂播报 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

说新闻、聊健康,9月大讲堂精彩纷呈

www.zjol.com.cn  2011年09月12日  浙江在线新闻网站

9月浙江人文大讲堂精彩纷呈,共有两场精彩讲座。首讲本周六,由中央电视台著名节目主持人敬一丹主讲,主题是“从《焦点访谈》到《感动中国》”,她将和杭州听众聊一聊20多年从事新闻工作的心路历程;接下来一讲时间是9月18日,由杭州师范大学副校长郭清教授主讲,话题为“与其被动等病来,不如主动管健康”。

金牌女主播,周六来杭州

  敬一丹1988年进入中央电视台,曾主持过的《经济半小时》、《一丹话题》、《焦点访谈》、《东方时空》、《新闻调查》、《感动中国》等栏目,都已经是中国老百姓耳熟能详的王牌栏目。敬一丹素以“落落大方的坦荡胸怀,纯朴自然的从容不迫,朴实真诚的坦然相对”的主持风格,赢得观众和业内的极高评价,成为中国最有影响力的金牌节目主持人之一。

  一个职业新闻人,要具有怎样的素质,才能驾驭各种不同类型的深度栏目?炼成王者风范?敬一丹认为,是广博。她说:“媒体人一定要见多识广,要能听到各种声音。”敬一丹最近在中国传媒领袖大讲堂上的演讲题目,当时她谈的话题是“当《焦点访谈》遇到微博”。作为传媒人,微博的出现很快让她认识到新的发现功能和传播价值:在这个快速、开放的平台上,能获取传统渠道难以获得的新闻素材。敬一丹也把这个平台作为她本人和栏目,与观众的交流基地。微博的出现,使得她在发言时更有判断力。

  如果大家关注敬一丹微博,你会发现,她发的微博数量不算太多,但涉及的范围特别广:不仅有政策、教育、环境、娱乐等时事热点、公共事件,有时《焦点访谈》节目里出现的一些问题,她也会帮读者弄个明白。比如上个月的一期《焦点访谈》里,一位采访对象的衣服上被打上了马赛克,网友立即质疑是有猫腻还是制片出错。敬一丹也通过微博平台及时作了澄清,马赛克遮挡的是衣服上的商标,因为被采访者是近景镜头,衣服商标太明显,编辑担心有广告嫌疑才加了马赛克。并且表示,这件事也给以后的采访提个醒。

  也许,话筒前的敬一丹一贯展示的是严谨、隽永的凌厉风范,但生活中的她,其实是非常温情、真诚的。她经常提起,自己的人生,有几个重要的阶段,都是靠母亲的“名言”陪伴走过来的。敬一丹说,到空闲时,她会把这些话都写下来,辑成一篇《妈妈语录》。

  10日上午,这位金牌女主播将应邀来到浙江人文大讲堂,谈谈她从《焦点访谈》到《感动中国》,一路做新闻、做传媒的心路历程。

大学教授传授,健康需要自己把关

  9月18日,杭州师范大学副校长郭清教授,将跟您细聊“如何健康生活”。郭清是美国麻省医药学院名誉科学博士、哈佛大学博士后。

  郭清在本次大讲堂上,将首先介绍过去100年医学的伟大成就及对现今生活的影响,以及健康的十大标准、影响健康的因素等,提出“与其被动等病来,不如主动管健康”理念。

  郭清认为,健康不仅包括身体健康,还包括心理健康和社会健康。影响健康的因素很多,包括生物因素遗传、环境因素、卫生服务等,但最主要的因素还是自己的生活方式与行为,人们完全可以通过自身的健康“管理”,提高健康指标,避免“高血压”等慢性疾病。对于我们要如何“主动管健康”,郭清有四大理论基石:均衡营养(管住你的嘴);适度运动(迈开你的腿);戒烟限酒(远离烟酒);心理平衡(健康快乐随)。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉