浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂播报 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

《钱塘文澜》带着墨香来了

www.zjol.com.cn  2011年09月19日  浙江在线新闻网站

浙江人文大讲堂走过7年,今推出100讲经典集萃
拨打96068热线,讲述“我和人文大讲堂的故事”,有机会获得一套精选集

100讲历年人文大讲堂的实录精粹,有的激昂犀利,有的温婉冷静;有的放眼世界,有的寻找内心;有的回顾历史,有的预言未来……昨天,“浙江人文大讲堂”7年精选集《钱塘文澜》带着墨香,带着名人学者在人文大讲堂穿越的回声,与公众见面了。

  《钱塘文澜》分上下两册,它带着温度,打开它,你可以和全国最知名的学者们面对面,在经济、政治、艺术等各个领域,来一次思想碰撞和交锋。

  自2005年4月7日人文大讲堂开讲,7年中,它和广大听众的期待一次次交集,它对“大众、大学、大家”坚持,也源自忠实读者和听众给予的力量。7年相伴,为了感谢读者的支持,我们决定向读者赠送20套新出版的精选本。今起拨打96068热线,说一说“我和浙江人文大讲堂的故事”,我们将从打进热线的读者中,选出20位最给力读者,赠送一套精选集。

浙江人文大讲堂,7年文化之旅

  自2005年4月7日,由浙江省社会科学界联合会与钱江晚报联合主办的“浙江人文大讲堂”以每周一次的频率,闯进浙江公众的视线。这样的坚持,伴随着读者听众的热爱,一直走到今天。

  7年中,大讲堂先后开讲270余次,邀请国内外学者近300人,这是一次文化之旅。

  7年中,6册年度单行本《浙江人文大讲堂》出版,大讲堂不仅仅是文化传播者,它本身已成为一种文化。

  7年中,一拨又一拨名人来过,带着锋芒从各自的角度观察这个时代的大主题,解读复杂的观念、文化和情感冲突,大讲堂是公众回归精神家园的友情引导牌。

  上海大学知名教授邓伟志说:“我来到浙江人文大讲堂,仿佛是到了雅典,这是出思想的地方,是人文精神的荟萃之地。”

  原全国人大常委会副委员长许嘉璐教授2006年在浙江进行文化体制改革和文化产业发展专题调研时,对大讲堂评价甚高:“人文大讲堂的影响已经超出了讲堂,也超出杭州乃至浙江,颇有将要成为江南人文知识传播基地的态势。”

  大讲堂要继续成为一座照耀我们寻常生活的灯塔,民间还有种种期待,如何吸引更多年轻听众?如何培养本土新锐和平民大家?如何把复杂的热点问题简明化?能否与浙江本土文化结合得更紧密些?创新传播途径上有何新手段?……凡此种种,是我们进一步前进的方向。

7年讲座精粹,汇集百位名家思想

  这辑精选本,我们忍痛割爱,选了又选,集纳成7个专题版块、100位嘉宾的演讲精萃,试图为热爱大讲堂或暂时未知道大讲堂的读者留出一块心灵栖息的园地。

  国是论衡:当我们的经济规模已跃居世界第二,如何让人民获得更多的福利、尊严和安全?外交家吴建民、著名民法学家江平、清华大学教授胡鞍钢等学者有精彩观点;

  经世方略:发展与环境,城市与农村,市场与人文,金钱与道德,当一个国家要在几十年内完成西方国家几百年的发展任务,会有怎样的阵痛?经济学者刘伟、葛剑雄、郑也夫等10多位学者给出了回答;

  人文化成:师之大者,家国情怀之谓也。大至国家的文化战略,小至如何培养子女,他们侃侃而谈,引领我们走上了文化的最高处……何振梁、何祚庥、余秋雨、陈丹青等大师从这里经过,留下思索;

  古今探幽:汉唐盛世,明清气象,郑和下西洋的骄傲,火烧圆明园的耻辱……古老的文明如何面对冲突?请和文化学者吴京、钱文忠、王立群等一一对话;

  心灵弦歌:品味唐诗、解读红楼、感悟音乐、观赏电影……这里有王蒙、刘心武、余华、池莉、梁晓声、苏童、麦家等文学大家的审美情趣;

  家国情怀:再读孔孟、《周易》、《论语》、《孙子兵法》……挖掘中华民族千年文化中的大智慧,学者杜维明、成中英、鲍鹏山等学者告诉我们如何以历史为鉴;

  写意人生:物质世界繁荣后,我们应该有怎样的精神世界?开山之讲的嘉宾韩美林,作家周国平,企业家俞敏洪,学者于丹,著名艺术教育家吴冠中,在这一章节中给出了精彩答案。

讲述“我和大讲堂的故事”,送你一套精选集

  7年中,在人文大讲堂报告会现场,我们看到熟悉的面孔,也看到更多陌生的面孔,如果您是浙江人文大讲堂的粉丝,欢迎你给我们来电话,来讲述7年来和大讲堂相伴的故事,你也可以给我们提出建议,建议演讲主题,或者推荐演讲嘉宾。

  今起至本周六中午12点,你可以致电本报热线96068,喜欢上网的读者可以到钱报网(www.qjwb.com.cn)跟帖。我们将从所有读者讲述的故事中,甄选出最感人的20位读者,并在9月18日这天,向这20位读者每人赠送一套价值120元的《钱塘文澜》,以感谢大讲堂的忠实粉丝们,你们是人文讲堂7年之旅的参与者、阐释者、见证者和守护者。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉