浙江在线
 
话题:第259讲《儒学与当代社会》
嘉宾:陈 来 清华大学国学研究院院长,教授、博导
时间:5月21日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·朱子彦:铲除最大障碍 诸葛亮借刀杀关羽?
·朱子彦:历史专家眼中的真实三国
·朱子彦:诸葛亮忠于蜀汉说再认识
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
朱子彦:历史专家眼中的真实三国
有一个很奇怪的现象,诸葛亮对刘禅的颐指气使其实在《前出师表》里已经表现得很清楚了,但人们却有意无意地对此忽视,即使一些魏晋史专家在这方面也是点到即止,不肯捅破最后这层窗户纸。世人都说曹操“欺主”,将汉献帝置于股掌之中,但为何却对诸葛亮的“欺君”视而不见。 认识诸葛亮北伐的目的是认识诸葛亮本人的关键所在。诸葛亮曾对李严说:如果灭掉魏国,他就可以受九锡。九锡可是权臣篡夺皇位的工具,北伐前的诸葛亮事实上已受三锡,比春秋五霸中的齐桓公还多一锡。这话无疑暴露了他想登上“九五之尊”的图谋。其实参照一下三国之后的历史我们就可以发现,东晋的桓温、刘裕也都是选择了通过北伐建功而获取九锡,进而夺取皇位的道路。 我绝非以攻击古人为乐,更不是逆传统文化道德而动,只是要将那个神化了的诸葛亮还原为一个有血有肉的,真实的“人”。诸葛亮是人不是神,他可以有缺点和私欲,但我们也应该正视他的这些弱点。崇拜一个人,就应该正视他的一切,包括他的优点和弱点。
 本期介绍
话题:第258讲《三国的人才与谋略》
嘉宾:朱子彦 上海大学教授、博导
时间:5月7日(星期六上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
  朱子彦 1948年出生,上海大学历史系教授、博士生导师。主要从事中国古代政治制度史、秦汉魏晋史,以及明史的教学与研究。 详细

 字字珠玑
朱子彦:按照常理,襄樊之战打响后,刘备、诸葛亮不可能不关注战役进展的一举一动。曹操数次增派援军,战争形势瞬息万变。我以为,只要诸葛亮负起作为军师的责任,将荆州的险情随时提醒刘备,刘备绝不会疏忽到把情同手足的关羽置之死地而不闻不问。
朱子彦:为魏延正名的想法源自我去年在《探索与争鸣》上发表的一篇文章,从现有资料来看,魏延不但不是叛徒,还是当时蜀汉数一数二的优秀将领。
朱子彦:世人都说曹操“欺主”,将汉献帝置于股掌之中,但为何却对诸葛亮的“欺君”视而不见。
朱子彦:诸葛亮是人不是神,他可以有缺点和私欲,但我们也应该正视他的这些弱点。崇拜一个人,就应该正视他的一切,包括他的优点和弱点。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
我绝非以攻击古人为乐,更不是逆传统文化道德而动,只是要将那个神化了的诸葛亮还原为一个有血有肉的,真实的“人”。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
吴晓明:实际上,哲学最初的含义是爱智慧,智慧我们现在谈得并不多,我们更多地谈知识,但是智慧和知识恐怕是有区别的。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有