浙江在线
 
话题:第260讲《人情与面子:儒家关系主义》
嘉宾:干春松 中国人民大学哲学院副院长、教授、博导
时间:6月4日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·陈来:清华国学院与清华大学——为清华国学院正名
·陈来:国家博物馆前立孔子塑像很有意义
·陈来:启蒙反思三题
·陈来:在纪念顾颉刚全集出版座谈会上的发言
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第259讲陈 来:民生比民主重要 社群比个人重要
儒家立场,归结起来10句话   归纳儒学的价值立场及其与现代社会的关系,有十句话,它们分别是:(一)道德比法律更重要。(二)社群比个人更重要。(三)精神比物质更重要,不要把物质利益追求放在第一位,但也不主张要消灭老百姓的欲望。(四)责任比权利更重要,体现责任的优先性。(五)民生比民主更重要,从孟子开始强调,“民为贵,君为轻”,只有百姓温饱生活,其他才有基础。(六)秩序比自由更重要。庄子觉得个人自由重要,而儒家更重视社会伦理秩序。(七)今生比来世更重要,主张现世主义。(八)和谐比斗争有价值,“对立反其为,仇必和而解”。(九)文明比原始有价值,站在文明基础上推进文明前进。(十)家庭比阶级有价值。
 本期介绍
话题:第259讲《儒学与当代社会》
嘉宾:陈 来 清华大学国学研究院院长,教授、博导
时间:5月21日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
陈 来 1952年出生,著名哲学史家,现为清华大学国学研究院院长,哲学系教授、博士生导师,校学术委员会副主任。 详细

 字字珠玑
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
陈来:儒家文化对塑造中华民族精神的作用不可替代。
陈来:儒家思想代表中国文化和中国人生活的核心价值。
陈来:儒家文化适合中国历史的发展要求,适合社会结构,因而成为中国社会的文化主体。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
吴晓明:实际上,哲学最初的含义是爱智慧,智慧我们现在谈得并不多,我们更多地谈知识,但是智慧和知识恐怕是有区别的。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有