浙江在线
 
话题:第261讲《毛泽东在浙江》
嘉宾:金延锋 中共浙江省委党史研究室副主任 巡视员 研究员
时间:7月9日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·桑玉成:政府理念变革更为急迫
·桑玉成:“集体决定”还是“集体名义”
·桑玉成:节制行政开支与廉洁政府建设
·桑玉成:有一些社会原理必须尊重和遵循
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第261讲桑玉成:筚路蓝缕,以启山林——中国共产党的昨天、今天和明天
中国共产党能够走到今天,顶住了内外压力,真是“筚路蓝缕”。在今年中国共产党成立90周年之际,我想提出的是,摆在中国共产党面前的压力,可能会越来越大。而过去的艰辛确实成为历史了,但是过去还能够不断地给我们提供更多的经验和教训。所以我要讲的第二个问题,是从政治学的视角,看我们党今天所面临的三个基本问题:首先,如何利用我们执政的优势,来切实地推进中国政治的发展?这是为了达到“长期执政、稳定执政”的目的。经济不发展,最终会导致很多人没有饭吃,生活没有保障。但是,如果政治不发展,又会出现什么问题呢?不仅以上的问题解决不了,其所带来的社会问题也会更加严峻——我们治理国家的成本越来越高,政府面临的压力越来越大,社会的矛盾和冲突就会越来越多。政府也好,老百姓也好,应该从这一点上达成共识:大家的目标,都是稳定、和谐的生活。当下的问题是,我们的政策总是在不断变动。政府认为就是一个公告的事情,其实会联动很多环节,比如节日放假,日期如果经常变动,就会导致大家的出行、婚庆等等安排混乱。政治不发展,会导致人们对未来无法充分预期。
 本期介绍
话题:第261讲《筚路蓝缕,以启山林 ——中国共产党的昨天、今天和明天》
嘉宾:桑玉成 上海市社科联党组副书记、博导
时间:6月25日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
桑玉成, 1955年生,江苏张家港人,法学博士,政治学者。现任上海市社会科学界联合会党组副书记,兼任中国政治学会副会长、上海市政治学会会长,上海市政协理论研究会副会长、复旦大学教授、博士生导师。 详细

 字字珠玑
桑玉成:革命,推翻旧政权以后,如何建立新政权的难度远大于如何统筹民生和经济,一直到今天都是中国共产党面临的重要课题。
桑玉成:马克思的理论改变了人类历史的走向,它是一种批判的学说,马克思主义的基本问题是立场的问题。
桑玉成:我所理解的政治学是治国安邦的学问。
桑玉成:巍巍依然宝塔山, 改革开放大生产。 难得潺潺延河水, 万众瞩目新延安。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
桑玉成:巍巍依然宝塔山, 改革开放大生产。 难得潺潺延河水, 万众瞩目新延安。
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有