浙江在线
 
话题:第261讲《筚路蓝缕,以启山林 ——中国共产党的昨天、今天和明天》
嘉宾:桑玉成 上海市社科联党组副书记、博导
时间:6月25日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·干春松:不厚道
·干春松:野蛮人
·干春松:梅家坞
·干春松:幡动,心动
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第260讲干春松:说“人情”中国人“要面子”的文化背景
  处理人情时,有一个基本原则,就是角色。一个美国的伦理学家说过,中国是角色感最强的一个民族。什么叫“角色感”?我们平时要警告一个人,经常说:“你知道自己是谁吗?”描述黑帮的电影里常说:“你去打听打听这是谁的地盘。”现在一句很流行的话是“我爸是李刚”,都是要表达角色。角色定了,关系就好处了,关系不好,很可能就因为没摆好自己的位置。我们并非要求凡事不讲人情、不讲关系,而是要看清实际存在的状况。只有把中国人的行为方式搞清楚了,才能制定出一系列有效的管理方式,而不是制定出一套完全不符合人情与面子的规则。 我想,经过一段时间的努力,我们在处理社会活动时能做到:既讲人情,又讲关系,但是同时讲道德、讲原则。
 本期介绍
话题:第260讲《人情与面子:儒家关系主义》
嘉宾:干春松 中国人民大学哲学院副院长、教授、博导
时间:6月4日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
干春松, 1965年生,浙江绍兴人,哲学博士。现任中国人民大学哲学院副院长,教授, 博士生导师。兼任中华孔子学会秘书长,中国现代哲学史学会副秘书长,清华大学兼职研究员 。《中国儒学》副主编、《原道》编委、《国学新视野》编辑顾问。曾任台湾大学、香港中文大学客座研究员。并在哈佛大学、东京大学等访问、进修。 详细

 字字珠玑
干春松:刘邦是不要脸的,项羽是要脸的.刘邦赢了项羽,也就是不要脸的赢了要脸的.
干春松:所谓"罪感文化",就是"提倡建立道德的绝对标准,并且依靠其发展人的良心的社会可以定义为‘罪感文化’。”
干春松:中国传统中对于耻的认识。何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。
干春松:日本(东方文化)是一种耻感文化。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
干春松:日本(东方文化)是一种耻感文化。
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有