浙江在线
 
话题:第264讲《从应试到通识:如何适应大学的成长环境》
嘉宾:陆昉 复旦大学副校长 教授 博导
时间:8月7日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·于海:让学生更有文化自信和民族自尊
·于海:《东方网》:学者忆30多年前的高考故事:一次考试彻底改写人生
·于海:复旦大学教授于海建议:文明养成不仅须示范更要重互动
·于海:复旦大学于海教授表示高考不理想即复读不可取
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第263讲于海:“三公”经费公开 应成为一项法律
  我的主题“让社会运转起来”,多少显得奇怪。社会的运转是个问题吗?各位未经任何单位的动员,自发跑来浙江省图书馆听我的讲座,这不是社会自发运转的证明吗?是的!这件事看上去稀松平常,但放在今天的时代是可能的。比如,2008年汶川地震,群众和民间公益组织自发前往灾区救灾,放在1976年的唐山地震时期就很难;今天民众开始通过网络参与,充当了社会制度的监督者、群众权益的维护者、公共议程的设置者等等诸多角色。 是的,社会的确运转了起来,但比起国家的运转和市场的运转,社会的运转还可以更完善些。   以市场为例,改革开放的最大成绩是让市场运转起来,由此开辟出中国经济的大局面,成就世界第二大经济体的地位。但中国市场毛病很多,很多的垄断,很多的欺诈,很多的“达芬奇”。为什么管不住市场?因为消费者很弱,因为社会很弱,没有力量对抗资本。  
 本期介绍
话题:第263讲《社会建设:让社会运转起来》
嘉宾:于海 复旦大学社会发展与公共政策学院教授 博导
时间:7月23日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
于海,男,复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师。复旦大学北欧中心研究员、上海慈善基金会荣誉理事。主要研究领域:西方社会思想史、城市社会学、社区与志愿组织研究等。主要著述有《西方社会思想史》、《西方社会学文选》(中、英文版)、《城市社会学文选》(英文版)等。 详细

 字字珠玑
于海:作为最终的受益者,民众只有同时成为自主自发的参与者,才能真正实现公益目标。
于海:社会建设也能扼制社会的“恶质化”。社会恶质化最典型的特征就是“黑社会”的出现。
于海:因为信息透明和公开,民众知道政府的钱的来路和去处,官员用众人的钱不能不有所约束。
于海:以社会制约权力,不是民主姿态,也非简单的民意裁决,而是要让这种制约制度化、常规化。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
于海:以社会制约权力,不是民主姿态,也非简单的民意裁决,而是要让这种制约制度化、常规化。
桑玉成:巍巍依然宝塔山, 改革开放大生产。 难得潺潺延河水, 万众瞩目新延安。
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有