浙江在线
 
话题:第265讲《辛亥革命的真实性与复杂性》
嘉宾:郭世佑 中国政法大学教授 博导
时间:8月20日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·校长助理陆昉:以勤为学 以爱为师
·陆昉:复旦大学今年招生 力主“不退档、不调剂”
·陆昉:为提高选课灵活性 复旦校历拟改革
·校长助理陆昉:为学生提供更好的教学质量
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第264讲陆昉:大学教育 存在“四大问题”
再过一个月不到,准大学生们就要进入到大学学习,大家可能非常憧憬大学生活,也非常想了解大学的学习和中学有什么不同;我们进大学学什么、为什么学、怎样学?这些问题是即将进入大学的一些学生,也可能是多数高中学生需要了解的。   同样,大家可以一起来进行探讨:中国的高校如何对人才进行培养?大学的使命是把人才培养放第一位的,它关系到我们国家今后的发展和前途。我想通过介绍大学的“通识教育”,为大家思考这些问题提供一些思路。
 本期介绍
话题:第264讲《从应试到通识:如何适应大学的成长环境》
嘉宾:陆昉 复旦大学副校长 教授 博导
时间:8月7日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
陆昉,男,复旦大学副校长,教授,博士生导师,现为中国物理学会理事、上海市物理学会副理事长,教育部学科发展与专业设置专家委员会成员, 全国高等教育质量监控与评估机构协作会常务理事。 详细

 字字珠玑
陆昉:应试教育使得学生的学习动力严重不足。长期以来,应试教育使得学生成为训练有素的一个“考试机器”,学生习惯于在课堂上被动的接受,并且认为教师的讲课内容是正确的,现在很少有学生在课堂上对教师讲课内容提出过异议或者质辩,这种教育方式抹杀了学生的创新精神,并且通过反复练习获得暂时的记忆,对于人的培养没有起到真正的作用。
陆昉:开展通识教育实际上也是世界各个高校努力建设一流大学的目标所辐射带来的结果。牛津、剑桥、哈佛这样的世界一流大学,都采用了通识教育的培养模式,在这些学校,通识教育是大学教育的一个主体部分,各个学科课程逐渐向科学与人文、专业与通识紧密融合的方向发展。
陆昉:专业教育也容易忽视对学生能力的培养。
陆昉:通识教育应该同时传递了科学精神和人文精神。长期以来我们的自然科学和人文社会科学教育一直处于割裂状态,理科和文科在中学就开始分科学习;因此理科的学生尤其需要加强人文精神的培养,而对于人文和社会科学的学生则更需要科学素养、科学精神的培养。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
陆昉:通识教育应该同时传递了科学精神和人文精神。长期以来我们的自然科学和人文社会科学教育一直处于割裂状态,理科和文科在中学就开始分科学习;因此理科的学生尤其需要加强人文精神的培养,而对于人文和社会科学的学生则更需要科学素养、科学精神的培养。
桑玉成:巍巍依然宝塔山, 改革开放大生产。 难得潺潺延河水, 万众瞩目新延安。
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有