浙江在线
 
话题:第268讲《文学与现实的关系 》
嘉宾:麦家 浙江省文联副主席、著名作家
时间:10月12日(星期二)晚上19:00—21:00
地点:杭州外国语学校报告厅
 讲堂之外
·郭清:郭清为学校健康工程系列讲座开讲
·郭清:郭清教授为卫管专业学生领航
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第267讲郭清:与其坐等疾病来 不如主动管健康
  现当代医学的伟大成就,对人类产生了巨大的影响。可遗憾的是,我们对于疾病和健康的认知,却依然是“未知远远大于已知”。1928年英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,此举对于医学界具有划时代的意义。但随着越来越多的抗生素发明,却带来了意想不到的问题:当今医学界滥用抗生素、乱用抗生素的情况已经非常严重。去医院就医,患者往往享受“三素一汤”(三素是抗生素、激素、维生素,一汤是输液)。业内普遍将全民输液的现象看成“中国特色”,世界卫生组织的一项调查发现,中国人均输液量是全世界人均的8倍之多!   世界卫生组织给健康下了明确的定义:健康不仅包括身体健康,还包括心理健康与社会健康。大家所熟识的梅艳芳、李媛媛,她俩都是40岁左右去世的;央视著名播音主持罗京、著名相声演员侯耀文,他们也一样因疾病过早地离开了人世。
 本期介绍
话题:第267讲《与其被动等病来,不如主动管健康》
嘉宾:郭清 杭州师范大学副校长 教授 博导
时间:9月18日(星期日)上午9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
郭清,杭州师范大学副校长、医学院院长、智能健康管理研究院院长。医学博士,教授,博士生导师,美国麻省医药学院名誉科学博士、哈佛大学博士后。 详细

 字字珠玑
郭清:今天我讲到健康与疾病,也是讲整个民族面临的威胁与挑战。
郭清:中国面临着慢性病和人口老龄化的巨大挑战。这是个人、家庭、社会、政府都无法回避的现实和未来问题。
郭清:科学技术永远是一把双刃剑。抗生素的出现给人类健康带来了福音,而当今社会抗生素的滥用已成了严峻问题。
郭清:人们到了医院习惯点“三素一汤”,分别室抗生素、维生素、激素和盐水汤。
郭清:让食物作为你的药物,你的药物应该是你的食物。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
郭清:今天我讲到健康与疾病,也是讲整个民族面临的威胁与挑战。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
吴晓明:实际上,哲学最初的含义是爱智慧,智慧我们现在谈得并不多,我们更多地谈知识,但是智慧和知识恐怕是有区别的。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有