浙江在线
 
话题:第269讲《认识海洋》
嘉宾:陈鹰 浙大海洋科学与工程学系主任、求是特聘教授、博导
时间:10月23日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·麦家:谈人之信念,也谈写之责任。
·麦家:好作品还要好运气
·麦家:新作不写谍战拯救爱情 称写作需要天赋
·麦家:谍战剧热将冷却 断臂求生征服新领域
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第268讲 麦家:请等等文学,它会和你握手,向你微笑
人生能胜利、成功,爱是最大的武器。爱是物质无法给予的修养,只有文学能够培养。人生来就是对文学有种本能。我相信每个人在幼儿时期,母亲都会给你读唐诗,讲故事,讲童话。我小时候在贫瘠的乡下,照样听故事。那时候如果知道了哪个地方有说书的人,大家冒着雨都要过去。说书人的故事,有一些是文学作品,有一些可能只是他的一段经历,或一点见闻,但这也是文学的一部分。你在听的时候,就在分享他的故事、记忆、感情,分享他的心灵。只要一个人亲近文字,亲近文学艺术,我相信他的内心肯定很纯净。讲这么多,我只是想提醒大家重新关注文学。其实每天只要拿出半个小时甚至10分钟看一首小诗,或看一页文学书,又或者哪怕什么书都不看,只在上床睡觉前,花5分钟,回想一下,检点一下这一天什么东西感动了你,你把这个感动重温一下,就足够了。  
 本期介绍
话题:第268讲《文学与现实的关系》
嘉宾:麦家 浙江省文联副主席、著名作家
时间:10月12日(星期二)晚上19:00—21:00
地点:杭州外国语学校报告厅

 嘉宾档案
麦家,主要作品有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》,中短篇小说集《紫密黑密》等五部,随笔集《捕风者说》等二部,电视剧《地下的天空》、《暗算》(编剧)等近百集。 详细

 字字珠玑
麦家:文学就是我的现实,我的生命就是由文学组成。
麦家:但是人不管怎样,不管时代怎么变化,人的青春期肯定属于文学。
麦家:对他人的体谅与爱就是文学给我的,这种爱就是胜利的武器。
麦家: “心灵”也是一个器官,它看不见摸不着,但绝对存在。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
麦家:文学就是我的现实,我的生命就是由文学组成。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
吴晓明:实际上,哲学最初的含义是爱智慧,智慧我们现在谈得并不多,我们更多地谈知识,但是智慧和知识恐怕是有区别的。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有