浙江在线
 
话题:第266讲 从《焦点访谈》到《感动中国》
嘉宾:敬一丹 中央电视台著名节目主持人
时间:9月10日(星期六)上午9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·郭世佑:我的忠告
·郭世佑:是清末“宪政”,还是清末预备立宪?
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第265讲郭世佑:辛亥革命的真实性和复杂性
 革命的成功由多种因素促成,不是革命党人包场的。革命阵营当然很重要,但还有很多省份的君主立宪党人和地方士绅,还有北洋统帅袁世凯的临门一脚,都起了作用,才把清朝推翻。历史的发展不是单一的,是多因多果,不是一因一果,至少是多因一果,我们要打破线性的思维。我们不能仅仅从革命党人这一条线对辛亥革命胜利的必然性进行线性描述,尤其是在价值评判的层面上,不能以革命阵营作为中轴,凡是符合暴力反清的都要肯定,凡是反对暴力革命的都被当作反动的,这不太合适。尽管辛亥革命不曾彻底摧毁中国专制主义的社会土壤,但它毕竟给建设者提供了一个可以大胆尝试的民权政治舞台,对于一个拥有两千余年君主专制传统的国家来说,这本身就是一个胜利,谁想再搞家天下,都没有好下场。正是因为辛亥革命,中国人的脑袋与双膝才不再为磕头而准备着,而是为思考问题为走路而准备着,遥望百年前的那场浴血奋战,我们也应该懂得感恩。
 本期介绍
话题:第265讲《辛亥革命的真实性与复杂性》
嘉宾:郭世佑 中国政法大学教授 博导
时间:8月20日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
郭世佑,男,中国政法大学教授,博士生导师。中国政法大学学位委员会副主席,通识教育委员会副主任。日本中央大学等校客座教授,原浙江大学中国近现代史专业博士点负责人兼浙江省人文社会科学规划历史学科组召集人之一,曾获得“浙江省有突出贡献的中青年专家”等称号。 详细

 字字珠玑
郭世佑:历史不是“任人打扮的小姑娘”。
郭世佑:革命固然应该为建设者开辟道路,但任何革命都不可能取代建设本身。
郭世佑:近年来,经过进一步推敲,笔者主张从革命的具体目标与实际效果为依据,重新把握辛亥革命的性质或实质。与其说辛亥革命主要是阶级利益与阶级关系的变动,还不如说是国内民族关系与国家政治体制的重大变动,是国内民族革命与政治革命的结合。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
郭世佑:历史不是“任人打扮的小姑娘”。
陆昉:通识教育应该同时传递了科学精神和人文精神。长期以来我们的自然科学和人文社会科学教育一直处于割裂状态,理科和文科在中学就开始分科学习;因此理科的学生尤其需要加强人文精神的培养,而对于人文和社会科学的学生则更需要科学素养、科学精神的培养。
桑玉成:巍巍依然宝塔山, 改革开放大生产。 难得潺潺延河水, 万众瞩目新延安。
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有