浙江在线
 
话题:第271讲《中国转变发展方式,难在哪里》
嘉宾:陈剑 北京改革和发展研究会会长、研究员
时间:11月5日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·郑秉文:2022年我国有望成高收入国家
·郑秉文:老龄化社会应该如何养老
·郑秉文:社保内容六大亮点 体制改革值得期待
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第270讲郑秉文:跨越“中等收入陷阱”
去年,中国从“下中等收入国家”,跨入了“上中等收入国家”行列,于是,学术界内开始热议“中等收入陷阱”。郑秉文教授说,这个阶段,中国要警惕的是经济失调,社会失序,心理失衡,以免让发展掉进“中等收入陷阱”。按照世界银行根据GNI(国民总收入)的划分,全世界各国收入水平可以划分为四个组等级:低收入组、下中等收入组、上中等收入组和高收入组。如果换算成GDP的话,低收入组,大约是人均1000美元以下;1000美元到3900美元、4000美元左右,是下中等收入组;4000美元到12500美元,叫上中等收入组;人均GDP收入在125000美元以上,就进入高收入组。
 本期介绍
话题:第270讲《中国经济第三次飞跃:跨越“中等收入陷阱”》
嘉宾:郑秉文 中国社会科学院拉丁美洲研究所所长、教授、博导
时间:10月29日(星期六)上午9:00—11:30
地点:文三路140号浙江外国语学院小礼堂

 嘉宾档案
郑秉文,男,现任中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记、所长,中国社会科学院世界社保研究中心主任,教授,博士生导师,享受政府特殊津贴。郑秉文毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。并在法国巴黎第十一大学让?莫内学院做博士后14个月,获《博士后地位证书》。 详细

 字字珠玑
郑秉文:“中等收入陷阱”,是1996年世界银行东亚半年报的时候提出的。主要指一些发展中国家,经济发展长期局限于中等收入阶段。在这个阶段不断上升、回落地循环,不能自拔。
郑秉文:但要发展转型,我们面临诸多“陷阱”。如果不转变增长方式,中国的经济发展永远是脆弱的。
郑秉文:总而言之,我相信“中等收入陷阱”、中等收入发展阶段,是中国一个战略机遇期。我们有很多改革开放的经验,加以总结,是能够顺利跨过“中等收入陷阱”这个历史阶段的。
郑秉文:老龄化的负面作用是相当大的,它对我们国家的社会保障制度提出了严峻挑战。我们是未富先老的国家,社会保障制度从1997年开始算到现在,只有14年时间,还存在很多问题。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
郑秉文:“中等收入陷阱”,是1996年世界银行东亚半年报的时候提出的。主要指一些发展中国家,经济发展长期局限于中等收入阶段。在这个阶段不断上升、回落地循环,不能自拔。
陈鹰:海洋对于我们而言原本是食物来源,很多人以海为生,后海洋又为交通航道,后又为休闲之地。
麦家:文学就是我的现实,我的生命就是由文学组成。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有