浙江在线
 
话题:第270讲《中国经济第三次飞跃:跨越“中等收入陷阱”》
嘉宾:郑秉文 中国社会科学院拉丁美洲研究所所长、教授、博导
时间:10月29日(星期六)上午9:00—11:30
地点:文三路140号浙江外国语学院小礼堂
 讲堂之外
·陈鹰:在科学海洋中深潜
·陈鹰:海洋与人生报告会
·陈鹰:“认识海洋-人类的蓝色家园” 报告会
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第269讲陈鹰:成为海洋强省,从认识海洋开始
在大部分中国人的印象里,我国的国土是960万平方公里,这其实又是一个错误的概念。960万平方公里只是陆域国土,而根据国际海洋法,我国还有300多万平方公里的内水和领海,这样算来,中国版图面积已超过1200万平方公里。面对这样的版图,我们不难发现:如果说,象征火苗的土地正在蓬勃发展,那么象征着“托盘”和“手柄”的蓝色海洋,则提供了丰富的资源。 郑和下西洋,大家都知道,自1405年始,中国伟大的航海家郑和,先后率领庞大船队七下西洋,经东南亚、印度洋,亚洲、非洲等地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚、非30多个国家和地区。那么他最远走到了哪里?在有记载的资料看来,他应该最远到过肯尼亚,因为他从那里带回了当时被认为是瑞兽麒麟的长颈鹿。但就像大多数国人,把中国国土面积定位于960万平方公里一样,中国是一个传统的大陆国家,海洋意识长期游离于社会主流意识之外。
 本期介绍
话题:第269讲《认识海洋》
嘉宾:陈鹰 浙大海洋科学与工程学系主任、求是特聘教授、博导
时间:10月23日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
陈鹰,男,浙江大学求是特聘教授。现任浙江大学海洋科学与工程学系主任、流体动力与机电系统国家重点实验室主任。兼任中国机械工程学会理事、中国大洋资源矿产资源勘探与开发协会理事。 详细

 字字珠玑
陈鹰:海洋对于我们而言原本是食物来源,很多人以海为生,后海洋又为交通航道,后又为休闲之地。
陈鹰:海洋对于中国来讲是国家利益,是主权。海洋孕育生命,能调节温度,能调节二氧化碳,调节气候……
陈鹰:海洋能够摧毁人类。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
陈鹰:海洋对于我们而言原本是食物来源,很多人以海为生,后海洋又为交通航道,后又为休闲之地。
麦家:文学就是我的现实,我的生命就是由文学组成。
沈丁力:在中美关系中,双方合作是主流。不管美国是有意无意,它同我们的现代化发展进行了合作。同时,中国发展了,又对美国产生制约。
孙绍振:我们中的很多人,对月球对地球对原子核都有很深刻的了解;但对自己、对身边的人却缺乏了解。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有